评论>

用“电惩”手段治污抓住了问题的要害

徐建辉

2019-06-11 09:18:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数664 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)近日,江苏省生态环境厅与省发展改革委联合出台《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》。针对环保信用评价结果为较重失信(红色等级)和严重失信(黑色等级)的企业,其用电价格将在现行电价标准基础上每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。

为了督促企业履行主体责任、进一步做好环保工作,江苏省将企业环保表现与用电价格挂钩,视情况实行差别化定价。今后,谁不遵守环保政策规定、谁不承担环保治污责任、谁在环保方面违规失信,那就会在生产用电上付出相应的经济代价。这种“真刀真枪”的惩戒方式比过去那些不痛不痒的通报、约谈等处理要更有效、更有震慑力,受罚企业也会更加重视而不敢怠慢。

环保治理是硬任务,监督管理就要拿出实锤,决不能只是随便“洒洒水”或者只是一味地劝导提醒、约谈,而要该出手时就出手,只有真正把准违规企业的“七寸”,才能真正起到应有的惩戒威慑作用。这次江苏省环保部门和省发改委联合推出的这项“电惩”新政,应当说准确地抓住了问题企业最关切的利益痛点和经济软肋,算是将功夫用在了点子上。

其实,不仅在环保治污中可以推行“电惩”,在其他各项行政管理与监督执法领域同样可以借鉴应用,既要抓住问题的症结与根本,也要抓住违法违规者的“命门”和“七寸”。只要少一些“挠痒痒”式的形式主义,多一些管理就动真格、惩罚就罚到痛处的举措,环保工作就一定能取得显著成效。

值得注意的是,江苏省还为这种“电罚”设定了半年的期限,一来是有始有终,二来也利于“以观后效”。可见,环保是目的,“电罚”是手段,这才是规范的惩戒之道。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场