评论>

地铁出现普遍亏损要多问几个为什么

张西流

2019-06-11 09:09:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数664 分享

中国商报/中国商网(张西流)据媒体报道,截至目前,国内已有33个城市开通地铁,最近10年来开通地铁的城市增加了21个,地铁建设进入快速发展阶段。2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡,多数城市都在亏本运营。

轨道交通路网建设对缓解城市拥堵的积极作用是显而易见的。然而,从地铁的建设情况来看,其投入是惊人的,每公里建设造价高达5亿元左右,考验着城市的经济承受能力。其实,轨道交通建设不只是地铁这一选项,还包括轻轨、磁悬浮和有轨电车等运输方式。但在现实生活中,一些城市将轨道交通等同于地铁,近几年的地铁建设更是在大城市里“大干快上”。

而从地铁运营效率来看, 2018年全国城市轨道交通平均每公里运营成本为23.8元,运营收入为17.2元,仅杭州、青岛、深圳、北京等四座城市实现收支平衡,其余城市都在亏本运营。早在2015年,国家发改委就发文要求,拟建地铁初期负荷强度不低于每日每公里0.7万人次。而根据今年4月对29个城市的不完全统计,有6个城市地铁客运强度在每日每公里0.7万人次以下,并不达标。

地铁建设要因地制宜、量力而行,如果盲目上马地铁,造成资金链断裂,轻则影响工程进度,重则影响当地经济发展。再者,一些城市在建设地铁上盲目追求“量”而忽视了“质”,数量和速度上去了,技术却在原地踏步,管理与服务更是慢半拍,这样很难摆脱亏损困境。因此,城市应该根据实际情况,发展适合自身的轨道交通。特别是发改委、交通等部门要严把审批关口,避免一些城市盲目上地铁项目。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场