评论>

门票“预约限流”应向更多景区推广

汪昌莲

2019-05-29 16:47:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数684 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)据媒体报道,自6月1日起,北京八达岭长城景区开始实施全网络实名制预约售票,并试行单日游客总量控制,每日最大客流量为6.5万人次。

自八达岭长城对外开放以来,庞大且持续增长的客流量令其在文物保护、古建维护、游客安全等方面承受着巨大压力。据报道,1961年,八达岭长城被确定为第一批国家重点文物保护单位。1987年,八达岭长城被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。然而,没过多久,八达岭长城就被列入“世界上100个最濒危的文化遗产”。可见,保护八达岭长城迫在眉睫,而实施“预约限流”政策是文化遗产保护的不二选择。

众所周知,汽车超载是马路的“第一杀手”,而一旦八达岭长城“超载”运营,其后果也会很严重。据统计,2018年八达岭长城接待游客990多万人次,尤其是假日期间,单日接待高峰压力过大。因此,景区管理部门根据《景区最大承载量核定导则》,核定出八达岭长城日最佳承载量为6.5万人次。如此看来,八达岭长城“限流”是有科学依据的,这也是一道安全底线。

然而,执行“预约限流”政策,不能止于八达岭长城的“自选动作”,而应成为全国著名景区的“统一行动”。这就要求旅游行政管理部门应尽早推出景区“预约限流”制度,根据各景区的特点和承载能力设置一个容纳游客量的上限。一旦有景区突破这个上限,立即发出预警并向其颁布“限流令”。同时,发挥价格调节作用,通过节日提价、平时降价等方式限制和分流游客。特别是一些相对冷门的景区,应把主要精力投入到营运模式的创新上,通过谋划一些游客参与性强的活动项目来吸引游客,扭转有的景区“撑死”、有的景区“饿死”的不平衡局面。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场