评论>

强化问责机制杜绝规划乱象

张西流

2019-05-29 16:46:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数936 分享

中国商报/中国商网(张西流)近日《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》印发。意见明确,规划一经批复,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,防止出现换一届领导改一次规划的情况。据了解,除了地方规划朝令夕改外,规划乱象还包括规划类型过多、内容重叠冲突以及审批流程复杂、周期过长等。

早在2015年,住建部就曾通报过九起被挂牌督办的违反城乡规划事件,其中不少是由于地方领导急于求短期政绩、干预规划引起的。应该说,在国家层面出台上述意见,再次提出向“换一届领导改一次规划”说不,表明了治理规划“朝令夕改”的决心。

数据显示,“十二五”期间,我国每年拆除的建筑面积约为4.6亿平方米,每年因过早拆除房屋导致的浪费近4600亿元。其中,不合理拆除的竟高达90%;在不合理拆除的过程中,由于商业利益、形象政绩等原因严重不合理拆除的占55%。可见,建筑如此“短命”很大程度上与城市规划“朝令夕改”有关,而规划“朝令夕改”则源于一些地方盲目追求形象政绩和商业利益,行政决策习惯于“拍脑袋”。殊不知,“拍脑袋”工程频现,是以牺牲公共资源和公众利益为代价的。

城市更新改造是非常必要的,但城市更新是为了让生活更美好。从本质上来说,城市更新绝不仅仅是拆旧建新,真正的城市更新必须考虑城市肌体的可持续发展,包括城市功能的提升、城市环境的优化等。如果过度追求经济利益和短期政绩,规划“朝令夕改”,简单地推倒重建,那代价无疑将是城市历史和特色的湮灭。大拆大建、“短命”建筑频现更值得各地反思。

实践证明,城市规划是城市发展战略的重要载体,城市建设是百年大计,应科学规划、依法决策,但在一些地方却出现了“一任市长一个规划”的怪象。城市规划的不科学、不稳定和不严肃,是城市格局频繁变动、基础设施大拆大建、社会财富难以积累的重要原因,更是城市资源的一种极大浪费。

可见,杜绝规划“朝令夕改”,关键是强化问责机制。首先,城市建设应纳入法冶轨道,当务之急是要维护规划的刚性。城市规划的制定,需要尊重市民的意见、听取各领域专家的建议,规划一旦确定绝不能随意变更。一旦出现规划“朝令夕改”、大拆大建的情况,应依法对盲目决策者问责,让他们为“拍脑袋”工程埋单。否则,“拍脑袋”决策不止,城市规划“短命”现象就难以终结。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场