评论>

互联网家装行业亟待正本清源

杨玉龙

2019-05-29 16:43:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,077 分享

啊啊啊.jpg

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(杨玉龙)据媒体报道,装修行业暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。“经典套餐6.16万元”“每平方米只需799元”“8.8万元拎包入住”……现在,不少互联网家装公司都会打着“低价全包”的旗号揽客。殊不知,看似低价的背后很可能有着加价套路。

随着房地产行业的发展,家装消费的需求日益增加,家装市场的竞争也日趋激烈,各装修公司使出各种手段抢夺市场本无可厚非,但倘若家装行业里套路陷阱重重,不但会让消费者多花冤枉钱,更为重要的是不达标的装修质量可能会影响消费者以后的居住心情。对于家装行业,大部分消费者都是“门外汉”,这就意味着一些家装企业或门店若想玩猫腻在消费者身上揩油,是一件相对容易的事情。

以媒体报道的家装行业猫腻为例,低价背后很有可能存在擅自增项多收费、装修质量不合格或不符合约定、延期违约时赔付标准不清、合同中存在霸王条款等情况。一旦消费者遭遇其中的潜规则,往往会使自身的权益受损。从具体情况来看,低价签约、中途加价的情况并不少见,故意用“低价”吸引消费者后续再加价“回血”,无疑是在“套路”消费者。

家装行业的这些乱象,对经营个体而言,虽然能得一时之利,但从长远来看终归会两败俱伤,不仅是对消费者合法权益的侵害,更会导致行业形象受损。毕竟,家装生意看似是“一锤子买卖”,但消费者的口碑对行业的长远发展影响甚大。从这个角度看,祛除行业猫腻关键是经营主体依法诚信经营。

从行业监管来看,国家在1996年就出台了《全国室内装饰行业管理暂行规定》,其目的就是为了加强室内装饰行业管理、规范行业行为、维护行业共同利益、保障消费者的合法权益、促进行业健康发展。但是,面对行业发展新问题,特别是互联网新形势,亟待相关管理办法能够与时俱进,通过规范企业经营活动,让互联网家装行业发展规范明朗起来。

同样,消费者的防范意识也不容缺失。中消协提醒,在装修时要选择正规家装公司,在与家装公司签订合同时,内容要明确、详细、可操作,应标明家装涉及材料的品牌、型号等;为保障今后出现装修质量问题时能够顺利得到解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,明确保修项目、保修期限等相关事宜。当然,光有中消协的提醒还不够,关键是消费者还得“走心”。

事实上,无论是传统家装还是互联网家装,其根本就是将品质、服务做好,才能赢得消费者、赢得市场。互联网家装要实现一路向好,平台企业应通过提升盈利能力、做实线下服务确保施工质量,更应强化自律与他律,形成行业发展的良好生态,切实维护消费者权益。只有这样,互联网家装行业才能行稳致远。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场