评论>

险资参与科创板投资将带来两大利好

莫开伟 特约评论员

2019-05-29 16:40:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,329 分享

中国商报/中国商网 (莫开伟 特约评论员)据媒体报道,监管部门支持保险机构按照资本市场规则参与科创板投资,保险资金可通过新股配售、战略增发、场内交易等多种方式进行投资。

科创板是资本市场的一个“新鲜事物”,是新的制度安排。其实,作为我国一种可持续的长期投资资金,险资能否参与科创板投资此前早有讨论。据媒体报道,监管部门支持保险机构按照资本市场规则参与科创板投资,虽然还没有出台正式的政策措施,但基本可判断险资参与科创板投资已无悬念。同时,这一消息也透露了险资参与科创板投资的具体实现形式,就是通过新股配售、战略增发、场内交易等方式进行投资,这为险资未来参与科创板投资描画了明确的行动路线图。总之,险资参与科创板投资的思想障碍已被破除,剩下的就是等险资按要求进入科创板投资行列了。

从当前的情况看,允许险资参与科创板投资将带来重大金融利好效应。

一方面,科创板商业模式新、技术迭代快,其特殊性决定了它长期需要资金支持,尤其是科创板企业对于资金需求量大、要求资金期限长,这些特点和保险资金的特性相符。可见,获得长期的资金支持能为科创企业注入无限动能。而保险企业的资金无疑是一种可进行有效投资的长期资金,能为科创企业提供稳定的资金源泉。

据银保监会资料显示,目前保险公司总资产为16.91万亿元,今年一季度险资合计A股市值为6458.91亿元,约占A股总流通市值的1.42%。如果未来参与科创板投资,资金注入量有很大的空间。显然,长期资金的流入也将使科创板具备稳固的“压舱石”,有利于提振市场情绪、促进科创板长期稳定发展。作为投资者来说,险资参与科创板投资也为自身的投资带来利好,它不仅有利于保持科创企业的流动性和稳定性,而且险资企业作为长期投资者还将对科创企业拥有更大的定价话语权,从而形成长久、稳定的投资收益预期。

另一方面,有利于改善资本市场的整体投资环境,引导机构投资者和个体投资者形成价值投资理念,助推资本市场健康发展。因为科创板优良的制度设计,再加上对资金长期投资的要求,有可能激活市场中的各类金融产品,使投资者可选择适合自身条件的投资方式,提高资本市场的灵活性。此外,科创板鼓励上市公司通过分红来吸引长期资金投入,保证长期资金的稳定收益,同时分红还能够结合上市公司增发从而动态调节上市公司的资金需求,为科创企业的可持续发展奠定基础,这样也为投资者形成价值投资理念、推动科创板可持续发展创造了有利条件。

当然,目前需要监管部门尽快落实的是,适时出台允许险资参与科创板投资的制度文件,给险资参与科创板投资吃一颗“定心丸”。同时,对险资参与科创板投资建立明确的法律框架,通过严格、完善的法律法规确保投资者合法权益、维护公平的交易环境,防止类似险资频频举牌A股争夺股份控制权的“野蛮”现象发生,确保科创企业股权控制的稳定。

此外,还要加强信息披露工作,保证市场的有效性,确保科创企业与保险机构双方的合法权益,使投资者无后顾之忧。在注册制下,证监会、交易所以及发审委等机构应切实加强信息披露监管,严防虚假信息披露,让险企及其他资金能够判断信披是否充分、有没有造假,营造公开透明的市场投资环境;尤其要完善奖惩机制,引导资金参与长期投资,保证市场的有效性,让市场发挥最大的作用。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场