评论>

做好大数据文章 推动高质量发展

潘铎印

2019-05-29 10:22:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,015 分享

中国商报/中国商网(潘铎印)贵州用大数据推动实体经济发展和传统产业转型升级,创造出了巨大价值,科技进步贡献率在经济增长中的占比达48.6%,初步实现了国家在批准设立大数据综合试验区时的要求。大数据为贵州的实体经济发展、乡村振兴、服务民生、社会治理等注入了源源不断的“智慧基因”,推动了社会经济的高质量发展。

毋庸置疑,大数据是信息化发展的新阶段,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都有着重大影响。各有关方面的确应该审时度势、精心谋划、积极主动,了解大数据发展现状、趋势及其对经济社会发展产生的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略。尤其是在新时代背景下,深入实施国家大数据战略,全面实施促进大数据发展行动,有利于为经济社会持续健康发展增添新动能。

如在促进保障和改善民生方面,运用大数据既是新时代发展的内在要求,也是大有可为的广阔舞台。推进“互联网+教育”“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务质量;坚持问题导向,推进教育、就业、医疗卫生等领域大数据普及应用,弥补民生短板;加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国助力;加强交通领域大数据深度融合,进一步提升交通运输业的运营效率和服务水平,加快新型交通运输建设。

数据科技的发展,将推动“智能经济”时代加速到来,让大数据更好地服务社会、造福民众,满足人民日益增长的美好生活需要。就贵州来说,当前正在深入推进“大扶贫、大生态、大数据”三大战略行动。作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州近年来加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生和社会治理的融合发展,取得了可喜的成绩。贵州作为全国政务信息系统整合共享试点应用省份,应进一步推动政务信息系统整合共享,深化政务数据“聚通用”,努力打破“信息壁垒”,推动数据全面融合,不断提升政府治理能力和民生服务水平。

从贵州发展看全国,各地要树立大数据战略理念,牢牢把握大数据发展的重要机遇,实施大数据战略行动,厚植“智慧树”蓬勃生长的沃土、深挖大数据“钻石矿”的价值,在新时代把大数据融合发展的文章做得更好。尤其是要加快大数据融合发展进程,与实体经济、乡村振兴、服务民生等各个方面相融合,强化对大数据相关企业、高科技领域和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济。与此同时,数据产业发展的安全屏障要筑牢,要坚持有所为有所不为,推动经济从高速增长转向高质量发展。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场