评论>

加大监管力度 防止信贷资金违规流入楼市

胡建兵 特约评论员

2019-05-29 10:21:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,095 分享

中国商报/中国商网(胡建兵 特约评论员)近期,部分地方楼市、土地市场成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。据银保监会数据显示,在4月1日至5月20日的50天时间里,各地银保监局开出的223张罚单中涉及违规“输血”房地产的罚单就有32张,罚没金额合计1068.8万元。

这两年,有关部门三令五申,严禁银行将信贷资金违规流入股市和楼市。特别是从去年年初开始,有关部门加强对房地产信贷的调控。银保监会明确指出,对直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资,发放首付不合规的个人住房贷款,综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等违规行为进行重点整治。

然而,有些银行业金融机构对相关规定仍不够重视,继续违规向楼市“输血”,有的将个人贷款资金用于房屋按揭贷款首付,有的为流动资金贷款借道第三方流入房地产项目提供便利,有的对同业资金违规投向资本金不足的房地产项目的合规性审查未尽职,有的贷后监督不力导致客户未按合同用途使用授信等。由于银行违规放贷或对信贷资金监督不力,所以极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下了风险隐患。此外,信贷资金绕道流入楼市等也会导致杠杆率上升以及楼市泡沫的增加。

依靠高杠杆、高负债来实现规模的扩张将会给房地产行业带来极大风险。有资料显示,在A股上市的131家房企中,2018年第三季报负债合计7.89万亿元,较2017年年底的6.6万亿元增长了19.5%。许多房地产企业的负债率已超过80%的“红线”。试想,如果不控制对这些房地产企业的信贷规模,势必会使负债率超越红线的房企越来越多,也会使一些企业盲目向房地产领域扩张。因此,各级银保监会对违规向楼市“输血”的银行进行处罚是十分必要的。

化解房企债务危机需要多方面的努力,不仅需要房企妥善处理存量债务,还需要规范管理新增债务。既要管好旧债,又要控制好新债。当然,最要紧的是让那些高负债的房企尽快去库存、回笼资金、按期偿还债务,而不是用更多的贷款和发行更多的“公司债”去拆东墙补西墙。面对房企不断攀升的负债率,一旦进入债务集中还款期,企业资金周转受阻,销售回款率难以维持高位,那么偿债能力将面临巨大压力。

随着房贷执行利率的调整,市场情绪有所恢复,加之一些地方市场供需失衡,出现了楼市回暖的迹象,信贷资金违规流入楼市现象也有所抬头。在这个节点上,银行千万不能再向楼市盲目输血。只有管好融资渠道,才能让房企仔细盘算好自己的“钱袋子”,使房地产公司理性经营,确保房地产市场健康平稳地发展。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场