评论>

治理“奇葩”店名不能止于责令纠正

何勇海

2019-05-29 10:18:38中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,034 分享

哈哈哈哈.jpg

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(何勇海)“坐霸街头”“天天要饭”“饭醉团伙”……近日,一批“问题”店名、“奇葩”店名被禁止使用。江西省市场监督管理局下发《关于核查纠正不规范市场主体名称的通知》,要求对全省不规范的市场主体名称进行排查核查,对违反公序良俗的名称,应当按照名称登记管理有关规定责令限期办理名称变更。

这已不是市场监管部门第一次向“奇葩”店名亮剑。近年来,上海、杭州、内蒙古等地都曾掀起过类似行动,一些“奇葩”店名让人不得不佩服老板的想象力,如“御膳房”或是想让顾客觉得其菜品十分高端,而“魔瘦蒸霸”是不是想让人觉得它跟“魔兽争霸”是兄弟?

然而,另外一些“奇葩”店名就不是不正规那么简单了。有的滥用谐音字、肆意篡改成语,如服装店叫“百衣百顺”、餐馆叫“恰到好厨”、肉铺叫“谈骨论斤”、披萨店叫“芝根芝底”、理发店叫“丝情发艺”……以这些“山寨”成语作为店名长时间在公共场所悬挂,势必会误导人们使用成语的习惯,也会给成语学习与传承带来不良影响。

还有的店名使用低俗词语或与低俗词语谐音的词语,传播有悖道德伦理和社会公德的信息,这类店名难逃低俗之嫌。“饭卖人口”“饭醉团伙”“坐霸街头”等店名则充满了调侃法律、为一些不法行为张目的意味。这些“奇葩”店名的存在给社会造成了不良影响,亟须引起相关部门的重视。

其实,商家取“奇葩”店名追求过目难忘、声名远播之效本无可厚非,但也要遵循相关规定。《个体工商户名称登记管理办法》规定,个体工商户名称不得含有“违反社会公序良俗,不尊重民族、宗教习俗的”内容和文字。悬挂店名也是一种广告行为,按照《广告语言文字管理暂行规定》要求,广告使用的语言文字应当符合社会主义精神文明建设的要求,不得含有不良文化内容;广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。

因此,消除“奇葩”店名,各地相关部门对当地店名进行排查,对违反公序良俗的名称责令限期变更;应在店名登记时严格把关,以防“奇葩”店名流向市场;进一步完善名称登记系统的禁限用规则,在登记业务系统中对名称查重等环节增加相关禁限用词的校验,过滤掉违反社会公序良俗、会产生不良影响的名称用词。

“奇葩”店名之所以出现,与商家不用为任性取名担责也有很大关系。发现“奇葩”店名,相关部门虽有权纠正,却无权处罚,因为《个体工商户名称登记管理办法》没有具体规定商家违规使用店名的相应法律责任,这样的法规短板需要尽快补齐。只有让使用“奇葩”店名的商家承担相应的法律责任,才能更好地倒逼他们增强法律意识。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场