评论>

警惕电商优惠券背后的灰色利益链

杨玉龙

2019-05-29 10:14:38中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数975 分享

中国商报/中国商报(杨玉龙)在电商备战“6·18”之时,消费者可能已经在为大额满减、抢折扣券做准备了。在“6·18”年中大促前夕,媒体记者对消费者无法“成功抢券”事件进行了调查,发现如果消费者抢不到优惠券,这不一定是电商平台在造假,而是有人通过特殊软件优先抢券,也有一些抢到券的人会把优惠券当作商品出售牟利。

值得关注的是,平台补贴的优惠券这么多,为什么抢到的人却不是你?无法“成功抢券”的背后不见得是电商平台的问题,很有可能是某些非法软件在捣鬼。这条灰色利益链会导致一系列问题,一方面是对电商平台及商家权益的侵害,如给平台吸引新流量、盘活现有流量造成一定的不良影响;另一方面会导致消费者无法正常获得促销优惠,或者需要付费从第三方购买优惠券,导致实际享受到的优惠减少。此外,这类灰色产业链的存在更是对市场经营秩序及市场诚信的扰乱与损害,须采取有效措施予以遏制。

首先,电商平台应加强防范。一是需要通过技术手段堵塞漏洞,不给“抢券软件”“抢券神器”等施展拳脚的机会;二是平台应加强监管,如既发放优惠券,又提供销售抢券软件、优惠券的便利,这往往是平台监管疏漏所致;三是电商平台设置更为合理的优惠券发放机制很有必要,以便于消费者放心参与“抢券”。

其次,加大依法打击的力度。利用软件抢电商平台优惠券违背了公平消费原则,且会让电商及商家的合法权益受损。监管部门必须加强监管。一方面有必要依法规制,督促相关平台对“抢券软件”等进行处置;另一方面对于其背后存在的利益链,也有必要依法介入处置,既要打击电商平台及商家存在的虚假优惠营销行为,更要对电商优惠券幌子下的陷阱进行依法治理。

再则,消费者参与“抢券”也应有个平常心态。对于网络上出现的“抢券软件”“抢券神器”等商品应谨慎购买。对于“代买”服务,通常需要消费者提供自己的电商账号等个人隐私信息,有可能造成信息的泄露,甚至掉进诈骗的陷阱,从而给自己的生命财产安全带来一定隐患,对此更应加强防范。当然,抢不到优惠券也不必耿耿于怀,毕竟买到保质保量的商品才是最重要的。

同时,“抢券软件”“抢券神器”等产品研发团队也应认识到,这样的行为是违法违规的且难逃法律惩戒。“黄牛”使用此类“神器”牟利,不仅要受到行政处罚,而且如果涉案数额达到10万元以上还将受到刑事处罚。因此,对于这样有违诚信甚至涉嫌违法的行径,应该做到自觉远离。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场