评论>

禁炒“高考状元”是一种理性回归

叶金福

2019-05-29 10:12:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数969 分享

中国商报/中国商网(叶金福)2019年度高考日益临近,根据教育部门此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。以往各地的“高考状元”都是外界关注的焦点,不过今年宣传“高考状元”的行为被明令禁止。日前召开的2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议强调,要严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

  又到了一年一度的“高考时刻”,教育部再次重申“严禁宣传‘高考状元’‘高考升学率’”的禁令,凸显其整肃包括“状元热”在内高考歪风的决心与诚意。

  年年高考,年年炒作“高考状元”,这似乎是每年高考成绩公布后一个必不可少的“环节”。近年来,炒作高考状元现象很常见,且有愈炒作愈细化的趋势。从科目看,有理科状元、文科状元;从地区来讲,有县级、市级、省级状元。然而,从这些年炒作高考状元的情况看,弊端很大。

  其一,炒作“高考状元”助长了各地区、各学校间的互相攀比之风,甚至出现了弄虚作假之风。每年高考结束之后,一些地区、学校要就当年本地区、本学校的高考状元进行大力度宣传,有些报道甚至不惜篇幅,还要对状元父母的教育经验进行渲染,以吸引更多学生及家长的眼球。等到秋季招生时,又以本学校今年考上了多少名牌大学乃至出了市级、省级高考状元作为宣传的重点,为自己的学校扩大招生展开竞争。

  其二,炒作“高考状元”助长了社会不正之风。作为学生家长,为了让自己的孩子能够“挤进”那些生产“状元”的学校,采用的方式方法可谓“八仙过海,各显神通”,其大费周章让人咋舌,而那些“一无所有”的家长只好“望校兴叹”。

  其三,炒作“高考状元”对状元考生并没有什么好处。一次“状元”定不了终身,有些省级高考状元进入大学之后学习成绩平平,大学毕业后参加工作也没有什么惊人业绩,这也许就是“伤仲永”的一种现实写照。

  一次高考成功不等于一生的成功,一次高考状元不等于一生都是状元。笔者认为,教育部门今年再次强调严禁宣传、炒作“高考状元”,此举无疑是一种理性回归,希望各地积极响应号召,坚决摒弃炒作“高考状元”的不良做法,引导全社会树立正确的学习观、质量观和人才观,让高考真正回归平常、回归理性。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场