评论>

私人儿科诊所贵在优质服务

罗志华

2019-05-29 10:10:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数732 分享

中国商报/中国商网(罗志华)“摧毁一对父母,孩子生场病就够了”“没见过半夜两点的儿童医院,不足以话人生”……这些抱怨的背后,是父母经历过折腾的看病经历后发出的感慨。据媒体报道,南京首家私立专业儿科诊所将在六一正式开诊。该诊所由南京市儿童医院提供技术支撑:来了就能看,能看上儿童医院的专家,从跨进诊所到拿药控制在40分钟内,但起步挂号费需要298元。

此前,私人开儿科诊所一直被认为是一件吃力不讨好的事情,因为儿科疾病的诊疗难度很大,用药又十分讲究,且诊疗的利润较薄,还容易引发医患冲突,以至于市面上的专业儿科诊所少之又少,甚至很多综合性民营医院都不愿在院内开设儿科。如今,得益于国家政策的扶持,面对巨大的市场需求,这种情况正在悄然发生改变。相关专家预测,私人儿科诊所或许风口已来。

值得关注的问题是,起步挂号费298元背后提供的服务是否对等?从市场的角度看,我国2014年就已放开了非公立医疗机构的医疗价格,如何定价由非公立医疗机构决定,只要确保收费公开、不存在欺瞒现象就行。儿科医生风险高、劳动强度大、待遇差是困扰行业多年的老问题,私人儿科诊所通过上涨挂号费等方式增加服务收入,吸引更多儿科医生到儿科诊所来执业,或许也是探索解决儿童看病难问题的办法。

笔者认为,患儿家长支付了相对高昂的价格,理应享受到更优质的诊疗服务。否则,高价诊疗费就会失去合理性,开设私人儿科诊所的良好意愿也可能因此被葬送。毕竟,如何获得公众的信任是私人儿科诊所能否生存下去的极为关键的因素。更要看到,收取高昂的挂号费不是目的,而是对优质诊疗的一种回报,是对医生的一种鞭策,唯有让就诊的患儿得到与高昂挂号费相对应的优质服务,私人儿科诊所才能真正赢来发展良机,同时也会体现出儿科医生的更大社会价值。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场