评论>

强化信用惩戒机制让“老赖”寸步难行

沈 峰

2019-05-29 10:06:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数688 分享

中国商报/中国商网 (沈 峰) 据媒体报道,今年山西省将采取100多项联合惩戒措施,加大对失信人群的惩戒力度。据介绍,该省联合惩戒措施分为11类37项,涵盖从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制等在内的政治、经济、生活等众多方面,担负联合惩戒职能的省直相关部门达到了36家。目前,山西各级法院也加强了强制执行力度。在此前为期三个月的涉民生案件集中执行行动中,山西有109名“老赖”被采取拘留措施。

近年来,一些不诚信债务人常以各种理由,甚至通过“人间蒸发”等方式拒绝履行法律义务,给法院和当事人带来了不少困扰,成为妨碍公平正义、损害当事人合法权益的顽疾。所以,对“老赖”进行信用惩戒,光靠法院是远远不够的,必须多部门、多行业、多领域、多手段联合行动,建立信用信息系统,健全守信激励、失信惩戒机制,让“老赖”付出更高的经济代价和信用代价。

毋庸置疑,守信激励、失信惩戒机制是社会信用体系建设的必要手段和重要途径。目前,对失信被执行人进行联合惩戒,扭转了长期以来法院执行工作的被动局面,也让“老赖”可耻、失信受惩成为共识。进一步看,通过建立守信激励和失信惩戒机制,营造一种守信者处处受益、失信者寸步难行的良好社会氛围,可以提高全社会的诚信水平。

总之,只有全社会联合起来,补齐短板、形成合力,对“老赖”处处设限,戳到“老赖”的痛点,才能改变过去失信收益高于守信收益的不正常现象,防止“破窗效应”的出现。对挑战法律底线的“老赖”进行信用惩戒和其他处罚,让其寸步难行甚至陷入囹圄,进而打造守信光荣、失信可耻的社会氛围,才能让诚实守信、敬畏法律成为每一个社会成员的自觉行动。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场