评论>

儿童家具“网络款”不应成劣质代名词

樊树林

2019-05-28 09:21:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数672 分享

中国商报/中国商网 (樊树林)六一儿童节前夕,北京市消协专门对网售儿童学习桌椅进行抽查,发现在20套儿童桌椅中,13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率竟然高达52.5%;在20个婴儿床样品中,竟然发现有16个产品存在不符合标准的情况,不符合率高达80%。

在互联网时代,网购已成为日常生活的一部分,儿童家具的销售阵地也在网络上铺开来。然而,一些电商与实体店之间的“差异”供货也成为一种行业潜规则,即线上线下不销售同款产品,让消费者很难进行质量对比,儿童家具销售也存在这样的情况,而且儿童家具的“网络款”通常要比实体店内的产品价格便宜一些。

作为特殊用品,儿童家具在边缘、尖端、孔间隙以及有害物质释放量等方面有区别于成人家具的严格要求。2012年8月,国家强制性标准GB 28007-2011《儿童家具通用技术条件》出台,对儿童家具的结构安全、有害物质限量、警示标志等多个方面明确了要求。因此,无论是实体店经营还是网络销售,儿童家具必须符合这一标准。同时,依据产品质量法、网络交易管理办法等,电商平台、网售经营者需对消费者尽到安全保障义务,产品必须合格应成为首要条件。

与此同时,监管部门要用超常规的思维,除了对儿童家具的生产加大督察力度外,对指标不合格的生产厂家也要及时进行曝光和处罚,还可根据实际情况设立“黑名单”制度和行业禁入制度,以此倒逼生产企业严格按照国家标准生产。

商家追求利益最大化本无可厚非,但要建立在诚信与守法的基础之上。否则,即便是声名显赫的品牌也会在商家的短视思维中造成品牌价值的萎缩,最终得不偿失。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场