评论>

民房变“旅馆” 根子还在低价游

付彪

2019-05-28 09:19:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数874 分享

中国商报/中国商网(付 彪)日前,北京市昌平区相关部门联合对北小营村的“旅馆”进行整治。据了解,每天有大量游客入住该村自建房改成的“旅馆”,这些游客来自陕西、山西、辽宁等地的低价旅游团,因为团费最低只有200元,所以游客不仅在旅行过程中要进店购物,而且也享受不到正规的宾馆住宿服务。

  近些年,低价游饱受诟病,却一直屡禁不止。实际上,一些所谓的低价游旅行团已变成了宰客坑客、视游客权益为案上鱼肉的“购物团”。而在住宿方面,诚如报道中一位游客所说,“就这价钱还想住啥好地方?有个睡觉地方就不错了”。这位游客不仅道出了低价游禁而不绝的“需求”逻辑,也暴露了低价游赖以生存的“土壤”。

  组织低价旅游团的商家不是慈善家,其利用游客贪图便宜的心理低价揽客,之后通过强制游客购物等手段非法获利。然而,要求得利益最大化,商家必然会在压低成本上动歪脑筋,其中住宿开支就是很关键的环节。显而易见,这些民房变的“旅馆”就成了低价游的帮凶。

  其实,这些“旅馆”的经营者也心知肚明,低价游的价格就摆在那里,其与旅游团“合谋”的结果必然不会长久。据介绍,在北小营村,不论是长期租赁还是接待旅游团,都是从村民处租房的“二房东”在打理,为了保证利润,“二房东”会采用更挣钱的方式来经营——不仅“旅馆”设施设备简陋、没有齐全的消防设施,同时还存在违规使用麻花线、电闸箱无保护盒、缺乏疏散指示标志等安全隐患。

  笔者认为,面对民房变“旅馆”乱象,必须多管齐下、标本兼治。首先,旅馆业经营者除了应办理工商营业执照外,还应取得公安机关颁发的特种行业许可证,以保障住宿宾客的人身安全。其次,要从房源等方面对违规出租民房现象进行专项治理,建立严管严控长效机制,加大常态化监督执法力度,让那些无证经营、胡乱经营者得不偿失。此外,还要完善相关法规,坚持不懈地打击那些提供低价服务、非法牟取暴利的旅行团。同时,引导消费者尤其是老年消费者增强自我保护意识,理性消费,对那些价格明显低于成本的旅游产品保持必要的警觉。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场