评论>

特蕾莎·梅宣布辞职 英国脱欧再起波澜

荻凡妮

2019-05-28 09:13:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,062 分享

中国商报/中国商网(荻凡妮)英国当地时间5月24日,英国首相特蕾莎·梅宣布将于6月7日辞去首相一职。根据BBC的统计,特蕾莎·梅将成为自1900年以来任期最短的六位英国首相之一。

美联社报道称,5月23日特蕾莎·梅推迟了公布新脱欧法案全部内容的计划,该法案已被她所在的保守党大部分成员拒绝。英国广播公司也在5月23日报道称,由于对政府的脱欧协议草案失去信心,可能有更多的内阁成员辞职。

特蕾莎·梅辞职的消息一出,英镑兑美元盘初再度大跌,一度跌至20周以来新低。英镑兑欧元更创下14天的最长连跌纪录,波动率也正不断上扬。分析师说英镑接下来的走势仍未知,5月英镑在主要货币中表现最差,兑美元累计下跌3.3%。

特蕾莎·梅此次宣布辞职并不让人感到意外。自2016年7月入主唐宁街10号以来,脱欧一词就贯穿了特蕾莎·梅的整个首相生涯,既是让她登上首相之位的“推手”,也是促使她下台的导火索。

而自2016年6月英国举行脱欧公投以来,英国经济面临着英镑贬值、通胀来临、投资撤离、经济放缓、人才流失、就业下滑等等诸多问题。

有经济学家统计称,相比于脱欧公投前,英国的GDP事实上已经损耗了约1%-2.5%,大部分损耗来自英镑贬值。自公投以来,英镑已经贬值超过10%。

特蕾莎·梅宣布辞职,将会给英国的脱欧进程带来哪些影响?

美国《纽约时报》指出,特蕾莎·梅辞职后,脱欧的前景仍不明朗。由于英国脱欧僵局难破,在选出继任者之前,特蕾莎·梅仍将留任首相。在此前的近三年时间里,特蕾莎·梅尝试领导英国完成脱欧,但受到英国议会和内阁的多方阻力始终未果。她的离职可能会在保守党内引发一场谁将继任的恶性竞争,这会使英国的脱欧前景越发不明朗。目前尚不清楚英国会在什么时间以什么样的方式脱欧,甚至是否还会脱欧。

英国《卫报》认为,特蕾莎·梅是在无牌可打的情况下无奈辞职的。文章抨击了特蕾莎·梅执政的失误,认为她的辞职是正确选择。特蕾莎·梅政府一直强调留欧会给英国带来困境——如果英国不能脱欧,她将通过更改税收政策、削弱欧盟的地位等措施来加以应对。但反对者认为,这一切都是为了保守党的私利。特蕾莎·梅对无法胜任脱欧工作深表遗憾,希望继任者能让各方妥协,寻求共识。

路透社表示,特蕾莎·梅的辞职或加深英国的脱欧危机。特蕾莎·梅在她的核心承诺没有兑现的情况下辞职——她曾承诺带领英国退出欧盟并弥合各方的分歧,她的辞职在某种程度上将会加深英国脱欧的危机,因为继任者很有可能推动出台更为激进的英国脱欧协议,从而提高与欧盟起冲突的风险。欧盟已经表态,不会对已经达成的协议进行重新协商。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场