评论>

化妆品“指尖”监管类似应用可多一些

苑广阔

2019-05-24 09:55:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,089 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)国家药监局日前发上线了化妆品监管App,该App具有化妆品数据查询、专题科普、投诉举报等多种功能。此外,该App的“化妆品”比一般认为的化妆品范围更宽,除了彩妆、护肤品和香水外,若搜索洗发露、沐浴露、身体乳、牙膏等生活用品,均有结果呈现。消费者可以查询有关注册生产信息,看是否属于正规合格产品,不少网友大呼想“立刻下载”。

可以说,化妆品安全已成为社会关注新热点,公众的化妆品消费安全面临更多新挑战,化妆品监管体制机制建设面临新课题。伴随着互联网经济的不断发展,化妆品违法违规行为更加复杂、更加隐蔽。尤其是通过微信、抖音等社交工具进行化妆品销售已常态化,大肆渲染产品功效,销售假货,刷好评、删差评等现象屡见不鲜。网络平台、电视购物、微商等线上商家背靠平台、无实体店,对其监管存在一定难度。

同时,化妆品市场还存在真假产品混杂难辨、规避关税现象多发、平台监管不到位、曝光处罚力度不够、消费者维权举证难等问题。化妆品是在脸上、身上使用的东西,一旦发现了问题,仅仅是无效还好说,就怕对身体带来各种各样的伤害。而类似的伤害例子在现实中并不少见,一些消费者甚至因为使用“三无”化妆品变美容为“毁容”。

此外,信息不对称也使得消费者处于相对弱势地位。以往,消费者若想了解某化妆品的数据信息,须登录国家药监局官网进行查询,过程较为繁琐。随着化妆品监管App的上线,将很大程度上改变这一情况。消费者只要是在国内购买的化妆品,都可以在这款监管App上通过输入代码或扫描条形码的方式完成查询。而自己将要购买或已经购买的化妆品到底是正规合格的产品,还是没有备案的“三无”产品,实现了一键可查,一目了然。这样一来,消费者既可以在购买之前通过获得的图片资料查证产品的真伪,以避免买到假货,也可以在购买之后,通过产品包装上的各种信息来查询,便于向商家维权,或避免下次再上当受骗。

值得一提的是,化妆品监管App还具备一键举报功能,对涉嫌违法的产品可进行投诉举报,为监管部门加强市场监管提供线索,从而打击违法行为,维护市场秩序,保护更多消费者的利益。

总之化妆品监管App的出现,精准地击中了公众的痛点难点,生产经营者再想肆无忌惮地贩卖各种假冒伪劣产品就没那么容易了。这将有效消减公众对不安全化妆品的忧虑,只需动动手指,便能轻松了解化妆品信息,既能帮助消费者规避潜在的安全风险,也提升了化妆品市场管理水平,有利于形成监管部门和公众共治共享的良好局面。此外,化妆品监管App的出现,也让公众有了更多期待,希望多发布一些食品药品监管方面的便民App,让公众享受到更多“互联网+政务”释放的红利。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场