评论>

扩大直接融资规模 拓展企业发展空间

特约评论员 胡建兵

2019-05-24 09:53:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,308 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日,国家发改委、工信部、财政部、央行四部门联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》。通知明确,积极支持符合条件的企业扩大直接融资。推动债券品种创新,扩大优质企业债券发行规模。实施好民营企业债券融资支持工具,适时启动股权融资支持工具。实施好民营企业债券融资支持工具,适时启动股权融资支持工具。

所谓优质企业,主要是指主体信用等级达到AAA、主要经营财务指标处于行业或区域领先地位、生产经营符合国家产业政策和宏观调控政策、最近三年未发生公司信用类债券或其他债务违约、最近三年无重大违法违规行为、未纳入失信黑名单等。在企业融资难融资贵问题仍困扰企业发展的背景下,国家有关部门支持优质企业扩大直接融资规模,无异于给企业打了一针“强心剂”。

以往,企业要想发行债券是比较困难的,不仅条件严格、手续烦琐,而且总量也受到严格控制。企业债券国内的报批程序由国家发改委会同央行、财政部等拟订全国企业债券发行的年度规模和规模内的各项指标,报国务院批准后下达给各省(区、市)人民政府和国务院有关部门执行。所以,企业要想发行债券得先看有没有指标,如果没有指标是不能发行的。此外,由于担心企业发行债券可能存在兑付风险,所以在申请发债的相关资料中,不仅要求发债企业的债券余额不得超过净资产的40%,而且要求银行提供担保。因此,企业想发行债券的难度较大。

从表面上看,优质企业直接融资并扩大直接融资规模,是对优质企业的一种特殊照顾,实质上这也是符合国家法律法规的。公司法第一百五十九条规定:“股份有限公司、国有独资公司和两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,为筹集生产经营资金,可以依照本法发行公司债券”。积极支持符合条件的企业扩大直接融资,扩大优质企业债券发行规模,事实上是进一步简化了手续。

也许有人会担心,让优质企业发行债券直接融资并扩大融资规模会不会带来债务风险?实际上这根本不必担心,公司法规定了公司发行债券的基本条件,包括股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产额不低于人民币6000万元;累计债券余额总额不超过净资产额的40%;最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;筹集的资金投向符合国家产业政策等等。让优质企业发行债券等直接融资并扩大融资规模,一系列的基本保障措施完全可以有效防控风险,比如,允许使用不超过50%的债券募集资金用于补充营运资金;鼓励商业银行以“债贷组合”增信方式进行债券和贷款统筹管理;申报阶段对债券资金用途实行正负面清单管理等,都可有效地防控风险。

优质企业直接融资并扩大融资规模,可拓宽企业发展空间、降低企业融资成本。除了降低实际利率外,通过债券和股权融资还能够规避间接融资成本高的问题。鼓励优质企业特别是能盈利的企业发行债券将会提高债券市场的质量、引导债券市场稳健发展、降低债权违约风险。

因此,在发展股市和债市的同时,在风控范围内大力发展企业债券市场有利于经济的发展,能有效解决企业融资难、融资贵的问题。特别是对那些优质企业来说,发行债券直接融资并扩大融资规模,可以使企业获得更大的发展空间。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场