评论>

积分落户政策调整完善可着眼“精细化”

吴学安

2019-05-24 09:49:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,096 分享

中国商报/中国商网(吴学安)北京市2019年积分落户申报工作已于5月22日正式启动。2018年,北京市开展首批积分落户工作,6019人经公示取得落户资格,截至目前已完成落户5625人、随迁子女4405人、实际落户10030人。公众最为关心的是今年北京市积分落户规模是否会有变化?对此,北京市人社局相关负责人表示,积分落户政策试行期间,北京积分落户规模为6000人,并实行同分同落,为保持政策的连续性、稳定性,每年落户规模都会稳定在这一水平。

20150208101898442c.jpg

CNSPHOTO提供

   一个北京户口的背后,涉及子女入学、购房、买车等诸多权益,这让积分落户工作受到了极大关注。积分落户政策的实施,一方面能通过控制城市人口规模无节制增长,避免公共设施和公共服务跟不上人口增长带来的城市病;另一方面,由于积分落户制度所要求的时限和加分奖励政策,能够吸引城市发展所需的人才,既能调节人口,又能引进人才,更能保证城市的有序发展,是一种相对公平合理的管理机制。

  尽管从取得居住证开始积分到最终在北京落户还需“过五关斩六将”,但是积分落户政策实施的意义却不容小觑,尤其是规范公开的积分条件,把现有资源摆在桌面上,有意落户北京的人该做什么准备、该往哪个方向努力一目了然,也有利于防止暗箱操作。虽然积分入户并不能做到完全满足每一个人的落户需求,但却给了人们努力的希望和前进的标杆,这种普惠大众的户籍管理模式是城市管理走向开放、透明的重要体现。

  同时,积分落户制度是户籍制度改革渐行渐近的重要成果。近年来,从取消农业户口和非农业户口性质区分到研究“户随人走”的户籍迁出政策,从控制人口规模到以积分落户推动人才有序流动,我国在户籍制度改革上经历了从单一到多元、从粗放式到精细化管理的循序渐进升级过程。

  积分落户并非户籍制度改革的终点。就积分落户政策而言,仍存在与经济发展社会进步要求不相符合的环节。如何科学设计各项指标、精准对接群众需求、优化提升管理服务,需要各地在实践中不断探索完善。一方面,一些地方把户籍制度和人才制度挂钩,体现了鲜明的人才导向,但如何保障普通劳动者的基本福利、兼顾效率和公平,需要城市管理者在确保其他落户渠道不受影响的前提下,为普通劳动者开辟一条新的通道,也让城市的资源惠及更多人群;另一方面,因地制宜做好积分落户制度改革工作,不断提升精细化管理水平,以实现户籍制度和城市发展的良性互动。

  积分落户是一项实实在在的惠民之举,唯有不断推出规范化、精细化的制度措施,才能让户籍改革的红利普惠大众。 

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场