评论>

排除黑加油站“定时炸弹”刻不容缓

樊树林

2019-05-24 09:39:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,008 分享

中国商报/中国商网(樊树林)“没有任何手续,油价比正规加油站一升便宜一元,隐藏在闲置厂房中的黑加油站点生意红火。”日前,媒体记者暗访了某地的一家黑加油站点,工作人员自称日营业额过万元。这个加油站租的是闲置厂房,因藏身隐蔽知道的人并不多,顾客基本上都是熟人。

媒体记者在黑加油站看到,简易的厂房里堆着大油罐,现场没有任何安全措施;油罐旁边有一条管子连接着加油机,加油机价位显示每升5.88元……令人担忧的是,类似的黑加油站在全国不少地方都存在,在安全事故频发的当下,如果执法部门不能对黑加油站进行坚决取缔,让那些非法经营者付出惨重的代价,那么这些黑加油站无疑就是潜伏在公众身边的“炸弹”,会给安全生产及群众生命安全带来巨大威胁。

目前,国家对成品油零售经营实行许可制度,未经商务、安监、公安消防部门的行政许可以及工商部门发放营业执照,任何单位和个人从事成品油经营、运输、储存都属非法。就黑加油站而言,一则黑加油站通常位于乡村和集市等人员密集区,对周边环境是否会出现火源很难把控,又缺少必要的消防设施,一旦着火或者爆炸,极易造成重大人员伤亡;二则黑加油站大量使用报废油罐,达不到安全要求,这样的油罐经过多年腐蚀,易引发油气泄漏,不仅会对环境造成危害,更是火灾、爆炸的潜在导火索;三则操作人员多为无证上岗,缺乏对操作规程的了解、缺少专业的安全培训,发生火灾等危险情况时很难及时准确应对;四则黑加油站投入少、设施简陋,经营中常常会发生掺杂使假、缺斤短两的情况,损害消费者利益,严重扰乱了成品油市场秩序。

笔者认为,采取坚决措施打击黑加油站、整顿成品油市场秩序显得尤为迫切。一方面,需要各地执法部门对辖区进行认真摸排,对群众的举报信息要格外重视,对掌握的黑加油站依法及时取缔,同时还要依法对经营者进行处罚;另一方面,黑加油站相对而言比较隐蔽,这就需要各地推出举报奖励制度,发动广大群众进行监督和举报,让这些黑加油站没有“藏身之处”;第三,公安机关、安监部门等要联合执法,监管工作不能仅仅停留在取缔层面,而是要顺藤摸瓜对黑加油站的上游源头进行追溯并进行打击处理;第四,国家和地方立法部门在立法上,可以加大对私设黑加油站非法经营者的处罚力度,让违法经营者“望而却步”,防范其一处取缔又在另一处开张的情况发生。

安全无小事,各地打击黑加油站绝对不能手软,更不能将安全责任置之脑后,必须将群众的安全放在心上、抓在手上、扛在肩上并落实到行动中。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场