评论>

消费贷“被贷款”需有监管“红线”

江德斌

2019-05-24 09:27:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数681 分享

中国商报/中国商网(江德斌)据媒体报道,最近有消费者爆料称,在某平台上买了一张109元的车票,被默认用“拿去花”付款,这是一笔分期贷款,如果消费者没有发现,逾期将会影响到其征信记录。据调查,不仅是购买车票,在整容、电信、英语培训等行业稀里糊涂“被贷款”的事情也很常见。

消费贷本身是一种针对消费者个人的金融贷款业务,能够满足消费者提前消费、分期付款等现实需求,主要用于房贷、车贷、装修贷、教育贷等消费项目,可以减轻消费者一次性支付款项的财务压力,仅需支付首付款即可提前享受到相应产品和服务的消费需求。由于消费贷的利息成本较高、坏账率较低,对银行来讲是一项盈利颇为可观的项目,具有很大的市场发展空间。

不过,从媒体曝光的情况看,现在消费贷的发展有些异化,消费者一不小心就会稀里糊涂“被贷款”,甚至引发了消费贷引诱消费者“入坑”的质疑。商家与消费分期公司滥用消费贷,使其成为牟利工具,还涉嫌不知情贷款、恶意催收等问题,使消费者合法权益遭到侵犯。同时,由于消费贷打着“合法贷款协议”的幌子,具有很强的欺骗性,会增加消费者维权的难度,甚至衍生出诸多麻烦和悲剧事件。

在消费升级的大背景下,消费需求愈发旺盛,高端商品和服务的消费市场越来越大,消费贷的商业价值更加凸显。如果消费贷规范发展,确实是一项市场前景非常可观的业务,也能够促进我国的消费升级。当然,消费贷也是一把“双刃剑”,一旦被滥用就会埋下金融安全的隐患,随时都可能“爆雷”,造成巨大的经济损失。因此,监管部门须加强对消费贷的规范,设定严格的准入门槛,遏制滥用消费贷行为,要求贷款协议条款透明规范,保障消费者的合法权益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场