评论>

善用大数据化解停车难

付彪

2019-05-24 09:23:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数686 分享

中国商报/中国商网(付彪)老旧小区、医院周边人多地少,停车位相对紧张。上海市红房子医院周边区域化解停车难的探索是:建立政府部门、街道和各单位的联动工作机制,协调车位富余者帮扶车位紧张者;打破“一对一”、升级“多对多”,让各单位将车位资源放进“大池子”中实现更有效流动;以互联网、大数据作为技术支撑,提供信息服务,实现高效调度。

对于上海来说,红房子医院区域很典型,如果能盘活这个区域的停车资源,具体采用的方法将很有推广价值。对此,上海市区两级在调研的基础上联手开出上述方子,实现了区域内所有停车资源的共享利用和供需匹配。

值得关注的是,统筹整合停车资源只是第一步,盘活停车资源还需大数据来“调理”。据悉,该区域正在建设停车诱导系统,实时发布停车场位置指引信息、停车空位信息,引导车辆快速寻找停车位或及时调整出行线路,提高出行效率,化解区域停车矛盾。同时,建设停车预约服务和管理系统,汇集各停车场(库)空车位信息,驾车者可通过手机软件进行预订。如此,停车资源就像在网上购物一样,车主们可以自主“购买”停车位了。

近年来,面对停车难问题,各大城市想了不少办法,也做了不少工作,虽然从一定程度上缓解了停车难现状,但依然是“僧多粥少”。笔者认为,大数据不仅仅是产业概念,其运用领域涵盖了社会生活的方方面面。上海运用共享思维和大数据手段盘活红房子医院区域停车资源的做法,不仅在上海全市有推广价值,而且对其他城市化解停车难题也有借鉴意义。上海的实践表明,如果我们将整个城市停车资源进行统筹整合,加大大数据应用范围,并运用互联网手段进行“有效使用”,就能盘活城市停车资源,更好地化解停车难题。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场