关注>

中国新时代消费的“变”与“不变”

2019-05-23 16:33:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,515 分享

中国商报/中国商网 日前,G30和中国商业经济学会联合主办“论道流通”主题沙龙第八期:“消费观察与思考”在北京财贸职业学院举行。在会上,北京工商大学教授洪涛讲了消费、环境、趋势的变与不变、流通产业的变与不变、当前促进消费需要解决的几个问题。

消费环境的变化

消费环境的变化是我们面临的一个新挑战,这个变化是新中国成立七十年,或者说改革开放四十年没有遇到过的:

第一是经济运行变化。中国经济“由高增长向高质量转型”:由高增长向高效益转型,由数量向质量转型,由产品向品质、品牌、服务转型。

第二是科技革命变化,大量科技的应用,信息科技革命自1946年以来,经历了计算、互联网、移动网、物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能,现阶段应该是多种信息技术与其他科技的综合应用。

第三是产业革命的变化,全球经济乃至中国经济正由农业社会向工业社会,由工业社会向服务业社会转型升级,以及现在经历的第四次工业革命等等。

第四是流通革命的变化,流通革命进入到智能流通革命的新阶段,零售业态革命自1852年以来,至今已经167年,先后经历了百货店业态、连锁店业态、超市业态、网店业态、智能店业态,现在进入到第五次零售革命时期——智能店零售革命阶段。

这是我们面临的消费环境变化,这种消费环境是我们过去所没有经历过的,在这种情况下我们看消费,相对比较复杂。

消费理念及消费的变化

消费的变化,现在包括消费概念的变化,消费不等于商业,也不等于流通,但是它与流通(商业)是相互影响的,这个概念要搞清楚。比如说有些商业的出现的下滑的问题,或者是消费相关的,但不等于是消费问题。现在新消费出现和变化,它所带来的有这么几个亮点:

一是新的消费品理念,过去我们所讲的消费品是单一的实物商品,这在经济学里就这样讲的,现在的消费品是实物商品、服务商品(A对B提供的服务)、体验商品(AB之间互动)的合一,服务商品和体验商品越来越受市场的重视,而且所占的比重越来越大,实物商品来说的工业品、农产品普遍的供大于求,我们所说,“卖比种、养、加工要重要的多”,但是同时也有供不应求,供不应求主要表现为特色一些产品,比如说像苹果,有红苹果、黄苹果、蓝苹果、绿苹果,还有黑苹果,一些特色商品供不应求;再比如方形西瓜相对圆西瓜价格要贵得多。

二是消费贡献率是在逐渐提高的,2010—2019年,这些年来看,超过50%以上的有7年,10年来有7年超过50%,如2011年、2012年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年,消费贡献率超过50%。2015年以来,2015、2016、2017、2018、2019年,连续五年超过50%,这是一个不可争辩的现实。

三是以需求为导向的拉式供应链的出现,原来是生产什么就卖什么,卖什么就消费什么,现在是市场需要什么,就卖什么,卖什么就生产什么,拉式供应链代替了传统推式供应链。

四是出现了一些消费热点,当前这些消费的亮点主要集中在四大热点上:

第一个消费热点是网络消费,一是它的规模,2018年超过了9万亿元;二是它的增长速度,2018年达到了23.9%。第二个消费热点是餐饮,2018年超过了4万亿元,特别是智慧餐饮、特色的餐饮,无人的餐饮(如2018年11月海底捞无人火锅开业),以及餐饮外卖,消费人数及其外卖小哥数均增长较快,而且非常突出的。第三个消费热点是绿色消费,虽然面临很多问题,11年来“限塑”成效并不显著,但是绿色消费成为社会普遍接受的理念,通过绿色消费“反弹琵琶”,可以促进绿色流通、绿色生产,促进绿色经济的形成。第四个消费热点是乡村消费,乡村消费主要表现在2012—2019年,连续8年乡村社会消费总额的增幅高于城市,这些都是在变化中出现的一些新的热点。

消费趋势不变

有些消费的趋势不会改变,哪些是不变的,就是相对比较稳定,或者是在相当长的时期内,不会改变的趋势。

第一,消费升级的趋势不会改变,2018年在网上流行的网络术语是“经济不自由,车厘子自由”,中国消费了全球的三分之二的车厘子,2018年的水果进口超过了500万吨,2018年的中国水果进出口首次出现逆差。另外,2017年、2018年中国农产品进口超过了2000亿美元,由此可见,中国的消费不是消费降级,而是消费升级,消费升级的这种趋势是不会改变的。

第二,恩格尔系数下降趋势不会改变,现在我们在整个消费支出内,城乡食物支出消费所占的比重是在30%以下,已经达到进入国际富裕的标准,这个趋势是不变的。

第三,乡村消费连续高于城镇趋势不会改变,也就是说,2012年以来这种趋势反映的是连续八年,明年2020年是实现脱贫和小康目标的一年,这一年更会比较明显的表现出来。

第四,网络消费所占的比重增加不会改变,2018年是18.4%,2020年可能会超过20%,其所占的比重是逐渐提高的。

第五,网上网下融合发展趋势不会改变,在这一过程中,网上网下相互融合,全品类、全渠道、全产业在高度信息化条件下的各个环节的无缝对接,这个肯定是不会变的。

第六,创新消费、绿色消费、品质消费、品牌消费,可能相当长的时间内也不会发生变化。

流通产业的变与不变

流通产业在不变与变化中不断地创新发展,消费不等于流通,但是流通和消费有影响,特别是流通中一些新的产业、新的业态、新的模式、新的方式出现,会促进新的消费发展。

(一)流通产业不变

我说流通产业不变的是指流通产业的先导性、基础性、支柱性、战略性产业不会改变。

(二)流通业在变化中不断发展

一是数字流通产业的发展会有更多的新业态满足新数字消费的需要;

二是流通的理念在发生变化,也就是说以消费需求为导向的“拉式供应链”不会发生变化的,比如说现代流通业,通过大数据精准的满足对象,精准地提供实物商品、服务商品、体验商品,这个变化是不断变化的,并且零售业正在探索“千店千面”。

三是业态的变化,实体业态正在不断地创新,如智能批发、智能菜市场、智能零售、智能生活服务业,以及智能的展会等等,都在发生变化。今后来讲,不存在传统的业态和现代业态的区别,不存在网上和网下的,而是相互融合发展,全品类、全渠道、全业态相互融合发展的趋势。

四是流通区域也在变化,比如说粤港澳大湾区、长三角一体化、京津冀一体化,这三大区域将引领中国经济的现代化、产业流通的现代化,引领其他经济区域的错位发展。

五是流通网络的变化。“一带一路”的建设中的六大廊路、八大市场集群、“三纵六横”、重点节点城市、区域节点城市,以及现代农业“三园五区一体四平台”,即农业和农村的现代化,也会使我国现有的网络体系发生深刻的变化。

消费的六个关键性问题

一是要加强消费的研究。最近中国社科院提出来加强哲学社会科学的三大体系建设,即加强学科体系、学术体系、话语体系建设。我们在消费经济的学科体系、学术体系、话语体系这些问题上不解决的话,我们很难有自己的话语权,也就是说我们的声音很难发出去。比如什么是消费,什么是消费升级,什么是消费引导等等一系列的问题。

二是诚信体系缺失的问题,改革开放四十年取得了很大成绩,但是最大的问题就是诚信体系缺失,影响到消费高质量的发展。比如:一是105万吨的五常大米卖出上千万吨来,二是茅台酒大量假货流行。三是随着生产大数据、流通大数据、消费大数据,现在网上比较流行的所谓“数字杀熟”问题。四是所谓的“职业打假”,扰乱了正常的生产、流通和消费秩序。

三是需要解决商品房“有价无市”及其“闲置”挤压居民的消费问题,这是一个“老大难”的问题,从朱镕基当总理开始调房价,至今我国的房价是越调越涨,居高不下,非常严重。今后一是降价;二是推行房屋租赁消费;三是推行经济适用房、廉租房;四是共享模式的创新,解决现在商品房挤压消费的问题。

四是要重新恢复“五一长假”,同时给省市自治区自主权,同时鼓励多种形式带薪休假的实现。1999年我国开始探索和发展假日经济,增加了“黄金周”,现在逐渐由假日经济向休闲经济跨越。但是我们在过程中,曾经我们取消了五一长假,实际上在假期里,“元旦春节回去看看,五一、十一出去转转”,只有长假才可能出去转转。现在相反减少了“五一”黄金周,所以出现许多旅游“井喷”的问题。

五是要积极引导绿色的消费,科学的消费是需要引导的,不是靠自发的发展,这个引导需要政府、行业协会和媒体多种方式来去引导,积极的引导这种绿色的消费。

六是要倡导“慢消费”的发展模式,即“慢城模式”和“慢消费”的消费方式,我们将来肯定要转变观念,不要因为社会消费品零售总额增幅减缓就着急了,如果增幅减缓一些,但是我们消费的质量更高一些,可能消费的效果会更好一些。所以国外,特别是欧美发达国家的慢消费模式应引起我们的借鉴。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场