时事,民生>

报名考试需要“秒杀” 这本证书真是择校利器吗

记者 王立芳

2019-05-23 16:23:13中国商网 收藏0 评论0 字数1,962 分享

中国商报/中国商网(记者 王立芳)“你家孩子考KET了吗?”“这次KET考试报上名了吗?去哪里考?”最近,北京郑女士所在的家长群里,KET和PET成了高频词汇,不少家长都在讨论培训和考试的事情。考虑到小学四年级的女儿未来可能面临小升初择校的问题,原本不打算给女儿太多课外负担的郑女士也动心了,从网上帮女儿购置了一套KET教材,并在培训机构报了一个暑期班。

“我们已经动手晚了,得赶紧让孩子考下KET,接着再考PET。据说小升初择校时,PET成绩很重要。”郑女士对中国商报记者说。

微信图片_20190523161333.jpg

北京市一所专门面向中小学生的英语培训机构内,孩子们在课间进行交谈。中国商网 马文博/摄

家长们口中的KET、PET,其实是剑桥英语五级证书考试中的两个考试。记者了解到,剑桥英语五级证书考试是英国剑桥大学考试委员会根据欧洲委员会制定的语言教学大纲而设计的英语作为外国语的五级系列考试。从初级到高级分别是KET(key English Test,即英语入门考试)、PET(Preliminary English Test,即初级英语考试)、FCE(第一英语证书考试)、CAE(高级英语证书考试)、CPE(熟练英语证书考试),我国小学生一般参加的是前两项考试。

记者了解到,目前,剑桥英语、托福、雅思等国际性的英语测评考试越来越受到国内家长和中小学生的青睐,尤其是对于小升初想要择校的孩子来说,一张成绩优秀的英语能力证书几乎成为“标配”。

考试“一位难求”

国际性的英语测评考试证书成为香饽饽,带来最直接的后果就是考位难求,每次报名非“秒杀”不可。

“从晚上10点开始,我每隔两个小时就试着登陆一次,不停刷新网页,一直到第二天凌晨四点,我都无法登陆报名,真是着急死了。”北京的李女士给记者描述了自己通宵帮孩子报名KET的状态。

在北京报不上,另一位学生家长王先生干脆“曲线救国”,选择了天津的考点。“带孩子去考试的时候才发现,当天住同一个酒店的大部分考生都来自北京,全都是北京的考位报不上才选择的天津考点。”这位家长说。

记者了解到,KET和PET基本上一年举行四次,分别在每年的4月、5月、10月和11月。由于考位有限而报名人数太多,报考通常需要家长“秒杀”。一位孩子正在备考的北京家长向记者表示,“考位难求”已经成为KET和PET的特色,北京的考位抢不到,就只能去临近的天津或者河北了。

不止北京,热门城市的KET报名也基本上是“秒杀”的状态。据了解,广州市今年4月的KET考位一放出来,几分钟内全部被抢光,很多家长还没来得及提交信息就被告知没有考位了。KET考试论坛里一位广州的家长表示,由于抢不到本地考位,有些孩子只能选择周边城市东莞的考位,有的甚至选择去更远的香港或厦门。

值得注意的是,考KET和PET的孩子年龄有越来越小的趋势,但家长对成绩的追求却越来越高,“通过”已经是最低标准,不少家长要求孩子达到“优秀”,甚至是更高等级的“卓越”。

一位曾参加KET和PET监考的老师在公众号文章中表示,在自己监考的考场里,参加PET的孩子年龄在10岁至13岁之间,参加KET的孩子则主要集中在10岁至11岁。整个考点也有不少所谓的“牛娃”,有五岁半就来参加KET的孩子,“自己的中文名字还写不太利索”。

一位来自某剑桥英语培训机构的工作人员向记者介绍,完整的KET课程大约要花费10个月时间完成,每周上一次课。一般家长在孩子4至6岁时就会把孩子送来进行启蒙阶段的英语学习,正常情况下,当孩子上到小学三年级左右时可以通过KET。

成小升初择校利器?

“参加KET等考试不仅是孩子英语水平的证明,而且相对于校内的英语教育,我们这里要超前很多。”上述培训机构的工作人员表示,目前剑桥英语在世界上三分之二的主流国家都被认可,可以直接兑换雅思或托福分数,对孩子今后申请国外学校也有帮助。

当记者询问此类证书是否真的对小升初择校有用时,该工作人员强调,机构只提供培训,并为注册会员提供考试报名服务,至于是否参加考试和用于择校则是家长的事情。不过他同时表示,家长们普遍反映,证书对择校确有帮助。

有业内人士分析,当前优质学校在小升初的生源选拔上,不能举行考试,只能看小学阶段,尤其是“五下六上”的期末考试成绩,以及一些相关的竞赛证书、校外课程的成绩等,再加上公开面谈,进行综合选拔。在这种缺乏统一衡量标准的情况下,国际性的英语能力测评确实有一定的参考作用。

此外,随着近两年教育部门对减轻学生课外负担的关注,一系列中小学生参加的等级考试及竞赛被叫停,这也导致KET、PET等国际性的英语测评考试在国内的热度越来越高。

曾有广州的媒体就此采访了当地三、四所小升初热门学校,除一所学校表示不看重外,其他均表示会参考KET和PET的成绩,有一所学校甚至表示,学生如果通过了高等级的考试,会直接安排面谈。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场