时事,民生>

被吐槽一年后 北京南站还是“难”站?

记者 李孟

2019-05-23 15:11:29中国商网 收藏0 评论0 字数1,634 分享

中国商报/中国商网(记者 李孟)由于进出站时间长、站内标识混乱、候车室拥挤、打车难等问题,北京南站在去年被集体吐槽为北京“难”站。时隔一年,北京南站有没有什么新变化?乘客体验有无改善?中国国商报记者进行了实地探访。

北京南站京津城际方向检票口,一位旅客正在通过人脸识别进站。李孟/摄

2008年8月1日,中国第一列高铁列车在北京南站始发。作为我国第一座始发、终到全部为高铁列车的车站,和京津城际和京沪高铁两大高铁的始发站,北京南站是国内少有的靠近城市中心位置的高铁站,其32万平方米的建筑面积曾创下了亚洲最大车站的记录。但在2018年,北京南站被“集体吐槽”——进出站时间长、站内标识混乱、候车室人潮拥挤、打车难、道路拥堵、商业化开发......北京南站因此被戏称为北京“难”站。

在过去对北京南站的指责中,进出站时间长是一个重要的问题。很多时候,乘客只能在一个曲折的铁围栏内鱼贯前行,排队等待安检,人多时甚至需要近一个小时才能抵达安检口。而刚从火车站出站准备乘坐地铁的乘客,换乘地铁还要再进一次被铁围栏圈起的通道,七绕八拐地排队安检,一出一进又是几十分钟。此外,无论是进站乘坐高铁还是出站乘坐地铁,都需要经过地铁、高铁的两次安检,加上排长队的安检通道,不少乘客纷纷抱怨进出站时间过长。

一年过去了,如今乘客的进站体验有哪些变化呢?记者在北京南站观察到,曲折的铁围栏并没有被取消,但火车站增设了安检通道,推行“双手检”制度,开通15分钟到站安检“急客通道”。非节假日高峰期,安检口不再大排长龙,乘客也基本不会被堵在安检口。北京南站方面表示,增设安检通道,推行“双手检”制度后,高峰时段通过安检的时间缩短至五分钟以内。

另外,提到北京南站,拥挤、混乱是不少乘客的固有印象。有人认为是这是因为车站被商铺侵占了大量空间,五颜六色的招牌、各种各样的标识混在一起,乘客一时间无法找到引导标识,总是要进行一番寻找。

而如今,记者发现,北京南站内部分商铺的招牌已经统一成灰色底色,招牌的大小和名字也进行了统一。工作人员告诉中国商报记者,北京南站正在规范站内广告设置,除了统一商铺招牌标识外,还统一换乘层商业店招风格,降热源、减亮度、调基调,实现整体环境和服务标识、商业配套的和谐统一。

而对于乘客关注的指引信息,北京南站增加检票口顶部四个方向的引导标识,将检票显示屏改为全彩屏,以此强化标识服务引导功能。北京南站还在候车区域安装站内导航问路机,为旅客提供详细的站内处所导航、车次信息查询和常见问题咨询等服务。

新增加的自动售票机体型更小,方便旅客快速取票。李孟/摄

如果说,从北京南站出站乘坐地铁的乘客最不满的是地铁安检进站排队,那么乘坐出租车出行的乘客则最担心在出站口排长队打不到车。北京南站的工作人员告诉中国商报记者,北京南站正在致力于打通旅客进出站最后一公里。北京南站通过主动与北京市交通委、南站地区管委会等有关部门建立信息互通、保障联动机制,实现地铁对铁路安检的单向认可,提升旅客换乘效率。同时,北京南站实时发布列车到达时刻和预测客流信息,联动调整出租车、地铁、公交等运力安排。北京南站还引入“定制公交”、高铁快巴等多种接驳方式,引导旅客分散换乘;还新增出租车等候智能引导系统,在停车场入口安装显示屏幕,实时显示停车场内打车排队视频、排队人数及预计排队时间。

在乘客进站方式上,记者在北京南站也有了新发现。在京津城际的多个进站口,北京南站安装了39台实名制验证检票闸机,乘客无需取票,刷身份证并进行面部识别即可完成验证、验票和检票三合一步骤,实现了三秒检票进站的目标。

针对北京南站过度商业化开发,挤占乘客休息区的问题,北京南站方面并未给出近年商铺变化的数据等信息。但记者了解到,目前车站候车座位由开站初期的5000个座椅增加到5100个。“我们将满足旅客需求作为第一要务,聚焦客站基础服务功能,准确把握旅客出行的痛点、难点,大力推进畅通工程,实现旅客进出站全面畅通。”北京南站相关工作人员说道。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场