评论>

“换现金”成新生意 好坏不能一概而论

杨玉龙

2019-05-23 09:05:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数697 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)在手机支付大行其道的当下,不少市民已经习惯了出门不带钱包。然而,在比较传统的机构和商户看来,付现金才是最稳妥的交易方式。于是,当消费者的支付偏好和收钱方的偏好不一致时,“换现金”的生意便应运而生。一些头脑灵活的“现金黄牛”蹲守在常有较大金额现金交易的场所门口,一旦有急用现金的消费者出现,他们就能轻松赚一笔“换钱服务费”了。

从表面上看,“换现金”成生意满足了人们的临时需要,但这样的生意终归与消费者的诉求格格不入,因为“换钱服务费”无疑让人们出行或者办事的成本增加了。即便是能够解燃眉之急、所收“服务费”不高或者通过购买东西折抵等,也会让人心里不舒服。

笔者认为,非现金支付形式的推广,不应也不能损害现金使用者的权益,无论是只收现金、拒收现金还是指定一个移动支付平台,都显露出服务意识的欠缺, 同时也是对多元支付方式的违背。

从商家角度来说,应该考虑用户的多样化支付方式和便捷体验,提供便捷的现金和非现金支付方式。收款一方应该在合理的范围内提供便捷、多样化的支付方式及必要的换现金服务。

对金融机构而言,应尽可能提供更加人性化的服务,如商业银行有法定的人民币现金调剂义务,也就是说办理人民币现金业务的任何一家银行都会根据公众合理的需要随时兑换零钱。对此,应该做好相关知识的普及工作,让公众放心进入银行兑换零钱。

当然,从个人角度而言,在日常支付方面也应有所准备。尽管随着互联网特别是移动互联的发展,很大程度上已经能够让人实现“一部手机走天下”,但也应该预料到一些情况,不妨养成出门随身携带一些零钱的习惯,以减少手机没电、只收现金等尴尬情形的出现频率,既方便自己,也方便他人。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场