评论>

实现校园安全重在责任落实

木须虫

2019-05-23 09:03:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,026 分享

中国商报/中国商网(木须虫)在日前召开的全国校园安全工作经验交流会上,相关部门对校园安全防范建设提出了要求:在今年年底前,要推动实现“三个100%”的工作目标,即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。

近年来,校园安全事故时有发生,折射出的校园安保漏洞屡被诟病。对校园安保中的突出问题和薄弱环节,上述会议指出,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。不难看出,有关加强校园安保的要求,从国家到地方各个层面早已有之,但落实上仍存在一些短板。

笔者认为,从这些年校园安保工作的执行情况来看,要实现“三个100%”,还需从根本上改变“谁的孩子谁来抱”的狭隘校园安全管理观。

首先,要保证校园安保经费的基本投入。人们常常说,能用钱解决的问题都不是“问题”,配齐专职保安、落实校园技防要求等也是如此,但不少地方的校园安保工作面临经费来源不足、投入机制不明,甚至出现不同部门间互相推诿的现象,归根到底还是由于投入保障与利益协调的错位,使得校园安保变成了学校的单一投入责任。

其次,校园安保在公共安全中的地位需进一步明晰。校园安全是公共安全体系的重要组成部分,不但校园周边的治安、食品安全、交通安全等需要公共管理部门的积极作为,而且涉及校园内的安全管理也同样离不开相关部门的支持与配合。一方面,学校很难具有安全管理方面的专业能力;另一方面,也不具备公共管理部门的职能。比如,专职保安配备不只是单纯经费与人员的问题,如何提高素质能力、如何发挥作用,来自公安部门的管理、指导以及纳入治安防控联动机制都十分重要。同样,校园安全更需要来自于公共安全体系的保障,而不是让校园成为公共安全管理中的“孤岛”,但现实中的校园安全工作不同程度存在这样那样的尴尬。

笔者认为,配备专职保安关键是落实责任。一方面要把学校的安防设施、队伍建设摆到重要的位置上,将真金白银的“公共安全产品”提供给社会,营造良好的校园安全氛围;另一方面,则要强化统筹协调责任,打破部门界线,明晰部门责任,建立联动机制,各尽其责,为校园安全管理提供全方位的服务,如对学校专职保安实行政府购买、公安机关管理和向校园派驻的方式,将校园内及周边技防纳入公共安全监控体系,健全学校、幼儿园内部安全保卫制度和突发事件应急协同处置机制,对涉校安全问题快速介入优先处理等,共同织密校园安全保护网。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场