评论>

“无会日”“无会周”值得各地大力推广

张西流

2019-05-23 08:59:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数697 分享

中国商报/中国商网(张西流)日前,北京市委办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,明确每周一为“无会日”,每年设定“无会周”,这期间原则上不召开全市性会议;在城市副中心召开的全市性会议原则上均采用视频会议形式;到基层调查研究,看问题调研点比例不少于50%。

众所周知,会议多已经成为一些地方的工作“特色”。尽管开会是工作的一部分,但当参加会议成为一件累人甚至折腾人的工作时,有的官员甚至会为了拒绝“会囧”找“替身”顶会或干脆缺会,实际上是对“文山会海”的一种无声抗议。

会议多反映出了一些地方存在“会议依赖症”,满足于通过开会发号施令,以会议传达会议、以文件落实文件、以讲话重复讲话,习惯于讲空话套话、做官样文章。问题是,会议多、会期长会增加会务开支,而目前一些地方的行政管理费用支出确实偏高,这也势必会挤压用于公共服务方面的投入。

随着中央八项规定精神的贯彻落实,各地纷纷推出“多会合一”“长会短开”和精简发文等举措,被基层诟病最多的“文山会海”现象有了很大改善。但调查发现,会议太多、文件太多等仍是大家抱怨的高频词。在此背景下,北京设立“无会日”“无会周”,体现了为基层减负的决心。

当然,设立“无会日”“无会周”的目的也不仅仅是为了减负。中央“少开会、开短会、开管用的会”的要求,应当引起各级政府的高度重视。党政机关首先应做出表率,把开会的劲头多用在转变工作作风上。要少开会,开短会;少发文件,多听发言;少作报告,多征民意;倡导讲真话、办实事、求实效的会风。特别是要通过压缩会议和文件节约会务成本、控制行政管理费用支出,将更多的精力和有限的资金用在发展经济、改善民生的刀刃上。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场