评论>

唤醒“沉睡”无障碍设施要找准突破口

吴学安

2019-05-23 08:56:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数915 分享

中国商报/中国商网(吴学安)电梯长期故障维修、盲道被停车占用、斜坡通道直上直下、专用厕所堆满杂物……这些情景常常被人们忽视,却给不少出行的残疾人带来心酸和烦恼。在第29个全国助残日来临之际,接受媒体采访的残障人士和专家表示,除了继续完善无障碍环境建设外,更应该唤醒那些“沉睡”的无障碍设施。

早在两年前,北京市残疾人联合会曾对全市范围内的325家各级别宾馆进行过无障碍测试,发现2/3的宾馆在无障碍设施建设方面存在问题。的确,留心观察不难发现,很多公共场所的无障碍设施处于“沉睡”状态,如一些超市、饭店等公共场所供轮椅通行的坡道被杂物占据,部分已建成的无障碍设施存在不好用、不方便用的问题,无障碍设施普及、知晓率低。由于长期将“无障碍”等同于“助残”,导致不少个人和团体认为无障碍环境建设“与己无关”,参与意识较为薄弱。

唤醒“沉睡”的无障碍设施,更重要的是唤醒“沉睡”的民生权利。从技术层面上看,让无障碍设施真正无障碍需要找准突破口。一方面,提升无障碍设施的普及知晓率,在全社会范围内营造关心爱护残疾人等弱势群体的浓厚氛围,消除损坏、占用无障碍设施的行为和现象,加强对无障碍设施的监管,如对于停车占用盲道的违规行为加强执法等;另一方面,相关部门应进一步加大投入力度,切实建立健全相关规划、施工、投用、维护等工作机制,健全并完善公共场所的无障碍设施硬件建设,在无障碍设施建设过程中注重和加强人文关怀,让无障碍设施得到有效利用,真正把无障碍设施建设得“畅通无阻”、维护得“完好无损”。

毋庸置疑,一个社会的文明程度在很大程度上取决于其对弱势群体的态度。面对无障碍设施的“沉睡”,很多人只是表现出一种“装睡”式的遗憾,但并没有认识到其已经侵犯了残疾人的权利。这就需要在全社会营造良好的氛围,提升无障碍设施的普及知晓率,补齐无障碍公共设施建设的短板。无障碍设施的建设水平和“通畅”程度,反映着一座城市的内在品质和精神风貌。

一言以蔽之,对残疾人、老年人、儿童等群体来说,无障碍设施是便利其参与社会生活的重要保证,也是一座城市的现代化水平和文明程度的具体体现。只要找准突破口,让无障碍设施真正无“障碍”,残障人士的日常生活才能更加“通畅”、顺心。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场