评论>

整治融资乱象 确保房地产市场平稳健康发展

特约评论员 莫开伟

2019-05-23 08:54:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,093 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 莫开伟)针对近期一些地方出现房地产商拿地热情高涨、地价提升、楼市价格上涨的现象,银保监会、住建部等相继“喊话”房地产,为市场“灭火”。日前,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,整治内容中多处涉及房地产领域,在“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作要点中对包括房地产行业在内的重点领域明确了问题整治的政策要求。

据国家统计局最新公布的四月份70城房价数据显示,67个城市环比上涨,上涨城市数量创近四年新高,其中北上广深四个一线城市新房价格环比全部上涨,并且新房和二手房价格涨幅均有所扩大。另外,二线城市新房价格和三线城市二手房价格涨幅均继续扩大。这些信息显示,我国楼市有“抬头”之势,且不少城市的地价也出现上涨,开发商拿地热情提高,溢价率继续攀升,这似乎表明楼市在严调控之下出现了反弹的苗头。

面对房地产市场目前出现的迹象,住建部在四月份对6个城市进行预警的基础上,五月再对4个城市进行预警提示,旨在巩固楼市调控的成果。但是,出现目前这种房地产开发热情提高及楼市价格上涨的情况,除了由于局部市场供需不匹配外,与银行及非银行金融机构存在的一些资金乱象也不无关系,如表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金被挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场等。

对此,银保监会此次将持续推动重点领域问题整治,通过乱象整治推进解决金融服务实体经济中的痛点和难点问题,实现防风险、治乱象和稳增长、调结构的有机统一,找到了整治房地产及楼市融资乱象的根源。按照这种整治要求狠抓落实,银行、非银行金融机构对房企拿地的资金审核力度会强化,进而抑制开发商的拿地冲动。尤其是银保监会要求整治个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房的现象,后续对于此类个人信贷的管控会进一步强化,进而将有效堵住炒房等行为。

显然,银保监会此时出台巩固治乱象成果促进合规建设的工作通知非常及时。可以说,可以很好斩断非正规渠道流入房地产及楼市的各种资金暗道,能够防止资金违规流入房地产领域,有利于维护市场秩序和防范化解房地产市场风险,切实把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

同时,通过查处屡查屡犯违规问题以消化存量、查处重点风险及违规问题以遏制增量的工作部署,在房地产行业将与住建部等部门的各项措施形成调控合力,在稳地价、稳房价和稳预期方面采取更为有效的措施,遏制投机炒房行为,防止房价出现较大波动,房地产市场将保持平稳发展的良好势头。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场