评论>

纾解“蒜你狠”困局要有“稳准狠”举措

舒爱民

2019-05-22 10:07:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数710 分享

中国商报/中国商网(舒爱民)一头蒜就要卖到1.18元,难道已经有两三年没有现身的“蒜你狠”又杀回来了?媒体记者在北京新发地市场的大蒜交易区询问近期蒜价是否上涨时,一家批发摊主表示:“过完年的时候是两元多(一斤),现在是三四元,好的要卖到四五元。”同时,去年收购鲜蒜最便宜的时候每斤只有大约四五毛钱,而今年的收购价已经达到两元左右,高出了不少。

经历过2010年的“蒜你狠”和2011年的“蒜你贱”,市场的无形之手让许多人见证了它的威力。面对即将到来的蒜价变动切不可掉以轻心,更不能“躲猫猫”,而要通过“准稳狠”举措化解可能造成的价格影响和消费危害。

首先,要摸“准”市场信息。有关部门应该积极利用多种渠道和平台,及时、准确收集、整理和发布相关信息,一是让农民根据种植面积增减信息、价格变动信息以及未来价格走势,科学合理地种植和销售,降低生产风险。二是让经营户掌握生产信息、产量信息、市场商品动态和价格动态,及时理性组织货源、调节价格,避免价格的大起大落,减少经营风险。

其次,要“稳”定市场价格。通过建立稳定订单收购制度,确保大蒜收购价格基本得到保障,农民群众的种蒜积极性才能得到保护,反过来就能平稳大蒜市场价格。同时,工商、物价、商务等相关职能部门也要联合建立市场监控体系,随时掌握物价动态,对有意哄抬蒜价的行为及时进行干预、制止和处理。

再者,要“狠”刹市场投机风。据记者调查发现,造成“蒜你狠”卷土重来的一个因素,就是在巨额利益驱使下,一些民间游资相继进入市场,与一些不良商家勾结,恶意囤积货品、形成区域垄断,从而借故抬高价格。有关部门要发现一起打击处理一起,通过标本兼治的方式净化和规范市场,不给投机行为以任何可乘之机。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场