评论>

三方面定向发力培养高技能人才

舒朗秋

2019-05-22 10:06:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数953 分享

中国商报/中国商网(舒朗秋)就业市场活力依旧,高技能人才成为“香饽饽”。数据显示,今年一季度,全国100个城市公共就业服务机构市场求人倍率是1.28,同比、环比均有所上升,市场岗位数量略多于求职人数。其中,具有技术等级和职称的劳动者求人倍率高于1.7,高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师等求人倍率更是达到了2以上。

近年来,我国技能人才队伍不断发展壮大,为经济社会建设做出了重大贡献。然而,高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师的市场求人倍率达到2以上,也在一定程度上折射出我国高技能人才短缺的现实,甚至已成为制约我国产业转型升级的一大瓶颈。高技能人才成为“香饽饽”固然是好事,但怎样做好和捧出这个“香饽饽”则是需要认真思考的现实问题。

市场的竞争实质上是人才的竞争,技能人才是企业发展的重要支柱。一段时间以来,社会上出现了一些不重视普通劳动者、不尊重技术工人的现象,导致一些年轻人不愿意学技术、不肯练技能,技能人才短缺的状况有所加重,一些地方出现的“用工荒”“技工荒”就是这一现象的直接反映,影响着企业的生产进步和地方经济的发展。

笔者认为,面对全球经济的巨大发展机遇和挑战,必须解决好技能人才问题,只有优化技能人才培养机制、激励机制、管理机制,造就、吸引和留住优秀技能人才,才能在知识经济的大舞台上绽放独特的光彩。这既需要企业加以认真思考和正确面对,更需要全社会保持清醒认识,只有通过众手合力,才能捧出高技能人才这个“香饽饽”。

首先,要提升对高技能人才价值的认可和尊重度,让全社会都认识到高技术人才的独特作用、地位和价值,感受到作为技能人才的荣光和自豪,这样才能吸引和引导更多年轻人愿意学技能、乐于当技工、甘于搞技术。

其次,要完善职业教育和技能培训体系,充分发挥职业院校和企业两方面的积极性,优化招生环境,落实好培训奖励和补贴政策,通过大力培训和进修,及时、有效地培养技能人才,从而增加高技能人才的输出和供给。

最后,要为高技能人才提供更好的发展环境,政府和企业要制定相应的激励政策,打破地域户籍界限、行业职业界限、年龄身份界限,既在物质上给予更多奖励,又在生活上给以优惠待遇和政策倾斜,还要在荣誉和精神上给予温暖和关切,这样必将激发企业职工学习、钻研技术的热情和干劲,涌现出更多更好的高技能人才。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场