评论>

清理“僵尸车”必须标本兼治

王恩亮

2019-05-22 09:55:54中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数648 分享

中国商报/中国商网(王恩亮)车身布满尘土、未按规定悬挂机动车号牌、连续多年未验车达到了报废标准、车内堆满杂物安全隐患众多……针对市民反映强烈的“僵尸车”侵占城市公共空间问题,北京市交管局日前联合住建、城管等相关部门全面开展专项清理行动。截至5月18日15时,北京全市摸排上账的2332辆“僵尸车”已完成清理1685辆,已清理数量超过七成。

从北京市此次专项清理“僵尸车”行动来看,可谓成绩斐然。但是必须看到,如果不从治理上瞄准“僵尸车”的产生根源,然后精准施策,这种清理只能是治标不治本。

那么,“僵尸车”的产生根源有哪些?在笔者看来,主要有三个方面:一是没有强制报废配套措施。我国虽然不缺汽车报废制度,但缺少如何报废的配套措施。二是补贴政策还不给力,从一定程度上影响了报废车的正常“消化”。尽管社会上也有报废车回收市场,但基本上是以废铁价在收购,有些车主看不上这点小钱,就让报废车成了“僵尸车”。三是监管有盲区,让“僵尸车”沉睡于小区中无人问津。由于缺少法律依据,就会让交管部门管不着、城管部门管不了,就算小区物业想管又苦于没有执法权。

笔者认为,要治理“僵尸车”,首先应在强制报废车辆办理报废手续方面加强管理,一旦车主既没办理报废手续也没按规定“消化”掉报废车,那么就应该拒绝他们再办理任何机动车的上牌手续。其次,各地需加大报废车补贴力度或引领报废车回收向“深加工”和高附加值方向靠拢。此外,通过健全和完善法律堵上监管漏洞,明确“僵尸车”界定,明晰有关执法部门的职责和分工,从源头着手加强治理力度。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场