评论>

探索异地婚姻登记要先消除信息壁垒

丁家发

2019-05-22 09:46:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,098 分享

中国商报/中国商网(丁家发)近日,广东省民政厅下发《关于切实做好高峰期婚姻登记工作的通知》,要求各级民政部门和婚姻登记机关确保婚姻登记高峰期服务热情不减、服务态度不变、服务质量不降,同时要适当增设办理窗口、延长服务时间。值得一提的是,广东省民政厅还要求各地学习借鉴广州市“全城通办”的经验做法,积极探索开展异地婚姻登记。

按照我国现行婚姻登记相关规定,结婚登记需要回一方户籍所在地办理。而现实中确实存在来回奔波不方便,增加了登记人负担的情况。广东省民政厅下发相关通知,要求各地学习借鉴广州市“全城通办”的经验做法,探索开展异地婚姻登记,迈出了在全省推行异地婚姻登记的第一步。笔者认为,异地婚姻登记适应了民众就近、便捷办理婚姻登记的需求,是惠民服务的一项重大举措,期待此举能在全国范围内探索推广。

现行的《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作规范》均有规定,婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理。这样的要求,在信息、通讯技术不发达的过去可以防止婚姻登记管理上的一些漏洞,如避免不法人员钻空子违反婚姻法规进行重复登记等,确保婚姻登记审核的准确性。然而,随着我国社会经济的发展,流动人口的规模已十分庞大,这一婚姻登记制度的弊端越来越突出。

数据显示,2018年年末,全国“人户分离”人口数量高达2.86亿,且大部分是青壮年人口。试想,这么多流动人口结婚登记都需要回到常住户口所在地办理费钱、费时、费力,不仅让登记人疲于奔波、增加了不少负担,也严重浪费了各种社会资源。因而,现行婚姻登记制度与时俱进加以改革,最终实现异地婚姻登记“全国通办”很有必要,也是减轻登记人负担和节约社会资源的双赢之举。

笔者认为,推行异地婚姻登记,首先要消除婚姻登记过程中的各种信息壁垒。如今,各地民政部门基本上都已建立并完善了婚姻登记信息管理系统,针对登记人双方都是本省户籍的,一般可以即时查询双方的婚姻状况,凭身份证件办理异地婚姻登记应该没有多大问题。而一方或双方的户籍都不在本省,如果存在信息壁垒,要办理异地婚姻登记就存在一定的隐患,还是要谨慎一点。

按照民政部的部署,将进一步推动婚姻登记历史数据补录工作、推动部门间数据共享、完善全国婚姻登记信息数据库、推进公民身份信息核查和身份证号关联等工作,指导地方上积极开展异地婚姻登记试点工作。应该说,异地婚姻登记有国家政策层面上的大力支持,各地可以借鉴广东的做法,并根据当地的实际情况,积极开展异地婚姻登记试点工作。当全国统一的婚姻登记信息管理系统建立健全后,各地各部门之间消除了信息壁垒,各地婚姻登记部门都能即时查询到每一位公民的婚姻状况,那么异地婚姻登记实现“全国通办”便指日可待。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场