评论>

完善退出机制 让特色小镇更有特色

特约评论员 胡建兵

2019-05-22 09:44:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,151 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)国家发改委日前指出,特色小镇建设正逐步回归理性,坚持产业建镇、特色兴镇,统筹推进规范纠偏和典型引路,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、环境优美、宜居宜业的特色小镇,淘汰整改了427个“问题小镇”。

去年9月,国家发改委就明确指出,在现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。目前,已淘汰整改427个“问题小镇”,这说明特色小镇建设中存在着比较大的问题。

时下,各地特色小镇建设如火如荼,产业特色鲜明、宜居宜业、富有活力的特色小镇不断涌现。但在推进过程中也出现了一些问题,房地产化倾向就是其中最突出的问题。小镇外表十分光鲜,建筑也有一定的特色,但小镇内部既没有特色产业,更没有打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,结果花巨资打造的所谓“特色小镇”毫无特色,很难发展起来。一些地方数量众多、一哄而上的“旅游特色小镇”最终成为“小吃一条街”,由于财力较弱却又想在特色小镇建设热潮中占有一席之地,因此从一定程度上增加或变相增加了地方政府的债务。

令人遗憾的是,在推进特色小镇建设的过程中,一些地方出现了“动员”房地产商主导开发特色小镇的情况。事实上,特色小镇在建设和发展过程中一旦被房地产项目主导就很可能会被“搅局”,相关的房地产项目也会推高特色小镇建设的各项成本,对其他各种特色产业只会形成挤出效应,而不会实现集聚效果。

数量众多的特色小镇难免“鱼龙混杂”,淘汰整改427个“问题小镇”显示出国家坚决要求各地在特色小镇建设中必须理性,坚持产业建镇、特色兴镇方针,由产业带动,真正形成别的地方不可复制的特色,从而形成以小城镇为载体的产业集聚空间。有了这样的评判标准,不符合标准的将被要求淘汰整改,形成特色小镇的退出机制。有了这样的退出机制,并持续进行评估督导和优胜劣汰,才能确保特色小镇的发展充满活力,才能让特色小镇的发展名副其实,给子孙后代留下宝贵财富,使特色小镇更有特色。

特色小镇建设所包含的发展机会和实际利益并不小,但若是特色小镇在利益面前迷失了方向,通过“挂羊头卖狗肉”的方式套取配套资金,或是丧失了自己本来的特色,则应该请其离开特色小镇的行列。国家对特色小镇实行淘汰机制,淘汰那些没有主业、主业占比不高、住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,回归以实体经济为主导的发展模式,给实体经济创造更多的发展空间,将使特色小镇更具特色。当然,特色小镇的“淘汰机制”不能只在建成后验收考核,而必须在立项建设阶段就建立起动态跟踪考核机制。否则,等真正建成后再验收评判可能会造成极大的浪费。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场