评论>

落实“四个最严”确保舌尖上安全

陆敬平

2019-05-22 09:19:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,091 分享

中国商报/中国商网(陆敬平)日前,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布。意见明确,必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。完善法律法规。研究修订食品安全法及其配套法规制度,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。

民以食为天。近年来,食品安全问题时有发生,国家持续加大整治力度,推动我国食品安全形势不断好转,重大食品安全风险得到控制。但由于受到高额利润的诱惑,一些人依然会铤而走险,以身试法,生产和销售假冒伪劣食品。不但扰乱了正常的市场经营秩序,更是直接危害了人民群众的身体健康甚至生命安全。

党的十八大以来,围绕食品安全工作,国家在体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措。上述意见的出台,明确四个“最严”,推动食品造假售假行为“直接入刑”,将更好发挥震慑和警示作用,无疑是得民心顺民意之举,也将赢得广大人民群众的点赞和支持。

俗话说,治乱需出重典。食品造假售假行为屡禁不绝的原因很多,但归根结底与违法成本较低、监管和打击力度仍需提高有很大关系。只有做到从源头上加强监管,堵住各种漏洞,并做到露头就打、从严打击,让食品造假售假行为成为过街老鼠,法律亮剑、全民监督,让其没有任何滋生和立足的土壤,才能实现食品安全治理绩效的放大倍增效应。

对此,意见提出,严厉打击违法犯罪。落实“处罚到人”要求,对违法企业及直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚,大幅提高违法成本,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚。严厉打击刑事犯罪,对情节严重、影响恶劣的危害食品安全刑事案件依法从重判罚。探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。

当然,法规再严再好,也要靠认真贯彻落实方能把效用最大化。此次意见也更强调事后的处罚与责任追究,立足于依法惩处食品安全犯罪,并强化对各级各部门的问责。实质上是建立健全了监管责任倒逼机制,发现造假案件,根据具体情节不但对造假售售假者依法进行打击,而且还将对监管不力者进行严肃追责。督促其在其位谋其政,切实做到尽职尽责,当好人民群众食品安全的守门员。

此外,上述意见还大力提倡和鼓励全民监督,织就全天候、立体式监督网络。还特别强调了要推进“互联网+食品”监管,通过推进大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术在食品安全监管领域的应用,实施智慧监管,让假冒伪劣食品无处遁形。

总之,通过国家和各级各部门,以及社会各界的齐心合力、齐抓共管,定能实现食品安全领域国家治理体系和治理能力的现代化,确保舌尖上的安全。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场