评论>

“高考房”持续升温 坐地起价不可取

杨玉龙

2019-05-21 09:20:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)一年一度的高考临近,不仅考生和家长忙,考点附近的宾馆也没闲着。据了解,郑州不少考点周边的所谓“高考房”已被订完,房间的价格也是涨了不少,平时100多元的房间,高考那两天要799元/天。此外,不少酒店还提供吉祥房号定制服务,只为收取更高的价钱。

CNSPHOTO提供

高考是学习生活中的大事,在某种程度上关系着学生的前途,家长们急切的心情可以理解。不过,就冲动消费并不可取。同时,对于商家而言,抓住一些节点挖掘商机也未尝不可,但在“坐地起价”上也应注意尺度,既不能趁火打劫,更不能漫天要价侵害消费者的权益,否则涨价再有理也可能因此被依法处罚。

从家长的角度来看,应该尊重孩子的意愿。一方面家长切莫私自做主,应坚持学生意愿为先的原则,如有些孩子有“认床”的习惯,这就需要提前做好准备工作;另一方面也切莫迷恋地段和价位,此前专家就建议,居住地点离考点很近或者交通便利的考生,可以按照习惯住在家中,此外也应谨慎对待商家鼓吹的“状元房”等。

从商家的角度来看,“高考房”现象有点类似于景区进入旅游旺季,由于一时的供需失衡,临时进行适度的价格调整也属正常,但也有必要做到以下两点,一是应避免无边界地涨价;二是应在服务考生上做好文章,如保障环境的安静等。同时,也应规避一些噱头宣传,如靠“状元房”“风水房”等为卖点忽悠考生,这显然是不负责任的行为。

从市场监管角度来看,监管部门对高考房涨价现象有必要重视起来。相比涨价,监管部门有必要将更多的精力放在打击定价过程中的欺诈行为上,如物价部门加强市场巡查和重点检查,对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为,要依法依规从严查处。

同时,消弭高考期间的“高考房”火爆现象,需要各相关职能部门协同发力。比如,学校方面做好考生心理疏导,引导考生以平和的心态参加考试;教育部门在安排高考考点布局上需要更加科学合理,尽量让考生就近参加考试;交管部门也需要做好交通环境等方面的整治,为考生出行提供一定的便利等。

虽然“高考房”满足了一定的市场需求,但不能任其无序涨价。尤其是商家应尽到相关责任,如应当明码标价,更应避免在经营成本没有发生明显变化情况下漫天要价。要知道,在关键时刻为考生服好务才是最重要的,这也是一种社会责任担当。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场