评论>

从“同款药价差18倍”倒逼带量采购扩围

特约评论员 胡建兵

2019-05-21 09:13:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,184 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日,一则消费者曝光的同款药品在上海和江苏两地医院价格相差18倍的视频引发争议。后经媒体调查,消费者所反映的情况确有其事,其原因为上海市为“4+7药品带量采购”试点城市,药品价格相对较低。

同一款药品在相邻的上海和江苏价格相差18倍,这确实有点离谱。有关部门解释称,出现这样的情况是因为上海市是“4+7药品带量采购”的试点城市,药品在进入上海市的医院之前,必须经过一轮“带量采购”的议价谈判,只有当药企愿意大幅降价时,才能挂网采购。

但从另一个角度来讲,一些药品确实存在虚高的情况。之前,各省(区、市)采购药品时各自为政,因而出现了同一个药品在不同地方销售价格不一,有的甚至出现价格落差数十倍的现象。许多医院采购的药品不是直接从药厂采购,而是要经过多级药品代理商和经销商,这样每转一次手都会被“剥一层皮”。再加上一些药品销售商为了能让药品进入医院,不得不给有关人员回扣、提成等。环节太多,药价比“带量采购”城市高也就不足为奇了。

今年年初,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,方案选定了北京、上海等11个城市组织药品集中采购和使用试点,按照“带量采购,以量换价”的原则进行采购工作。“带量采购”确实让药品生产和经营企业来说有点“为难”,感慨“中标难受,不中标更难受”。由于中标价压得较低,药企利润相对减少。如果不中标,又意味着会失去这块巨大的市场,对企业生产和影响力都会产生一定的影响。

邻近省(区、市)药价相差18倍,此事也将倒逼更多省份加入到“带量采购”的队伍中来。如果不加入,虚高的药价不仅会使民众增加负担,也会增加医保支出,长此下去可能会影响到医保基金的安全。“药品带量采购”在保证药品质量的前提下,政府承诺将大量采购某一厂家某种药品,但价格必须是市场最低价,如某药品有三家或者三家以上的药企生产,在通过质量和疗效一致性评价的情况下就要看其价格。如果药企价格高,那竞争力就会丧失。从目前带量采购的情况来看,三家及以上企业入围的品种,降幅在40%左右,有的甚至降价90%以上,既最大限度地维护了患者的利益,又节省医保费用,同时也压缩了药企和药商私下向医院、医生送“回扣”的空间。

药改等不得更等不起。“同款药价差18倍”倒逼药品“带量采购”扩围,造福更多患者。作为药企,把虚高的药价降下来了,表面上看利润减少了,但药品一旦被“采购联盟”相中后销量会骤增,使这些药从量变到质变,成了“良心药”。“带量采购”彻底改变了药品采购不够公开透明、中间环节过多的问题。而企业参加价格谈判、纳入医保报销,降价换量或许是最好的选择,双方结合,切切实实地把药品价格降下来。笔者希望,“药品采购联盟”与企业之间药价谈判能成为常态,使更多的高质量药品进入“药价谈判”降价序列,避免“药价相差18倍”类似情况的发生,从而造福更多的患者。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场