评论>

落实主体责任楼市稳字当头

徐建辉

2019-05-21 09:10:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,016 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住建部在4月19日对六个城市进行预警提示的基础上,近日又对近三个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁四个城市进行了预警提示。住建部要求各地坚决贯彻落实中央决策部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,确保房地产市场平稳健康发展。

今年以来,在“落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”的政策背景下,部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,房价有所“抬头”,有些城市的房价甚至出现了较大幅度的增长,因此被称作楼市“小阳春”。房地产市场的波动引发社会广泛关注。

人们纷纷猜测,是不是国家房地产市场调控政策出现“转向”了?一些炒房客的心似乎又活了,他们摩拳擦掌、跃跃欲试。刚需一族的普通购房者见此情形,刚刚落下的心又开始“慌”了,房价是不是又要“一飞冲天”了?应当说,此次监管层、政策面及时表明态度立场,给市场来了一颗“定盘星”,给老百姓吃了一颗“定心丸”。

住建部强调,各地应坚决贯彻落实中央决策部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步加强市场监测分析,及时解决市场运行中出现的问题,切实把“稳地价、稳房价、稳预期”的要求落到实处,确保房地产市场平稳健康发展。

住建部再次强调“房住不炒”,又一次明确了楼市“三稳”总要求,这既是对相关城市的“拎耳朵”,又是对“房住不炒”等既定政策的重申,同时也是对市场与购房者的回应。“炒”仍是红线,“控”仍是主线,“稳”仍是基调,楼市的“天”没有变、“风”也没有转,局部、暂时的波动改变不了楼市稳定大局。

事实上,今年4月以来,各地调控频率明显增长。在发布调控政策的城市中,包括济南、郑州等地城市针对楼市出现的谣言进行辟谣;也有城市针对市场“回温”迹象发布楼市收紧调控措施,包括合肥、遵义、深圳、长沙、丹东等多个城市;深圳、南沙、北京等城市针对人才房、共有产权房等政策也再次明确落地细则。此外,公积金收紧政策也在合肥、佛山、成都、黄山等多城市发布。

“一城一策”决不是“一城一炒”,也不代表各地可以随意放松调控、放任房价过快上涨,它必须也只能按照“房住不炒”和“三稳”的调控轨道推进。类似涨幅预警,体现了国家遏制房价上涨的决心不会改变,也是“房住不炒”定位的体现,并将继续夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止楼市出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场