电子商务,新闻专题>

山东潍坊寿光农产品物流园:“一棵菜”打通“百座城”

王学圣 记者 王莉存

2019-05-18 13:07:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,245 分享

中国商报/中国商网山东报道 (王学圣 记者 王莉存) 凌晨三点,当大部分人还在酣睡之时,山东寿光农产品物流园内已是人头攒动,一番忙碌的景象。各式三轮车、货车一辆挨着一辆驶入两万多平方米的交易大厅内,再从交易大厅另一侧的“过磅亭”对蔬菜进行称重、金额结算,最后有序驶离园区。

在园区内“买卖全国”

农产品的物流与集散一头连着生产,一头连着消费,是打通二者之间隔阂的重要通道。随着大众生活水平的提升,老百姓冀望吃到不同地方的不同种类的蔬菜;而菜农们辛辛苦苦忙活大半年,好不容易躲过了天灾,盼来了收成,也绝不能“输”在销路上。如此一来,集交易、存储与配送等多功能于一体的蔬菜物流园应运而生。

地处鲁中北部沿海平原区的寿光市,自上世纪八十年代开展“冬暖式蔬菜大棚技术”以来,蔬菜产业的发展在全国一直名列前茅,“寿光模式”更是叫响大江南北。每年的“南菜北运”或是“北菜南调”,位于寿光的农产品物流园无论在地理位置还是品牌知名度上都具有得天独厚的优势。

刘雍是物流园内的一名菜商,今年是来到物流园的第三个年头,他从事蔬菜收购行业已经有15个年头了,对蔬菜市场的情况颇为了解。他说:“来到物流园前都是客户给我订单,想要什么样的蔬菜由他们提供具体要求,然后我去找农民收购。但是并非总能收到客户们想要的蔬菜,要么是蔬菜的成色或品质达不到客户的要求,要么是没有客户想要的那么大的量,总之耗时又耗力”。

三年来,刘雍的角色没有改变,他还是作为菜农与客户之间的纽带,但他收购与贩卖蔬菜的灵活性却大大提高了。“我现在主要收购贝贝南瓜、桔瓜,不再接受商户预订,卖什么、卖多少都由我说了算。客户想要什么质量的瓜可以来我这挑,一车瓜有万斤左右,一般三五天可以全部售出,快的时候只需要一天。山西、内蒙的客户都来找我买瓜,最远的销往海南”,刘雍说。

在他看来,不同地域、不同群体的客户对于蔬菜的需求差别不小:有些地域的人偏爱口感脆一点的瓜,有些则喜欢软一点的瓜;有些客户想要一些色泽鲜亮的瓜摆在超市以吸引顾客进而卖出高价,有些收购商只是想要菜市场或地摊上贩卖来满足人们日常的食用需求。而农产品物流园无疑为不同的客户群体提供了更多的选择机会和便利。

在物流园内有来自全国各地的菜商,他们或是来贩卖本地产的蔬菜,或是收购家乡没有的蔬菜,通过这种“配菜”的方式,以寿光农产品物流园为集散点,让蔬菜在全国流通起来。

质量检测为食品安全保驾护航

我国正逐步走向农业现代化,在这个过程中除了对于机械化生产的要求之外,农产品的绿色健康同样需要给予关注。特别是自“入世”以来,国内外对于农产品的质量要求越来越高。物流园的蔬菜销往全国,甚至远销海外,在这个过程中,蔬菜的质量检测就成了至关重要的一个环节。

经过三十多年的发展,寿光蔬菜的发展进入了一个新的阶段,收购商们也对蔬菜提出了更高的要求,检测项目精细化,检测难度也随之提高。为此,物流园在办公楼内设置了检疫检测部门,还专门花高价从国外引进了一流的农产品质量安全监测系统。

检疫检测部门开展蔬菜农药残留检验,可检测叶菜类、果菜类、豆菜类、瓜菜类、根菜类等五大类近30个品种,能够承担有机磷类和氨基甲酸酯类20多种农药残留项目的检验分析。园区还引入无公害农产品认证及农产品质量安全市场准入制度,积极开展HACCP、ISO9000等体系认证,进一步规范农产品生产,提高园区管理水平。

何晓洁是物流园食品安全检验检测中心的检验员,和一般的上班族不同,何晓洁每天凌晨两点半就要开始工作。她和另外几个检验员骑着三轮车挨家挨户的收取检验样品,然后出具检验报告给卖家。每天进入物流园的蔬菜他们都要进行抽检,这个过程中容不得一点闪失,一旦不能如时交出检测报告,菜商的交易就会受到影响。卖家拿着检验报告,自己的蔬菜就有了质量保障,收购商们收菜的时候心里也有底。

为了激励菜商自主保证农产品的质量安全,园区对新入驻商户的农产品进行每日检测,而对于“金牌商户”施行免检政策。如发现有不合格农产品,要进行三次复检,若是复检还不合格,就会向卖家下发停止销售通知书。

“一卡通”让结算安全又快捷

物流园内一共有六个交易大厅,每个交易大厅高峰时段达数千人,加上蔬菜交易本身体量较大,交易过程中算错了账,菜商们就要承受损失。据了解,园内的蔬菜交易品种超过300种,日交易量接近万吨,日交易额3000余万元,年交易量300万吨,交易额约70-100亿元。这样庞大的交易量无疑是对于园内交易系统高效率的肯定。

每一个入驻园区的商户手里都会有一张IC卡,这张小小的卡片记录了菜商们每一笔交易的详细信息,包括买卖双方的姓名,交易重量、金额等信息。在每个交易大厅的门口,都设有一道关卡,被菜商们称为“过磅亭”。收完菜的商户们在亭子旁的“地磅”上称重,重量就自动显示在亭外的电子显示屏上,然后,亭内的工作人员就会通过电脑协助收购商操作。最后,收购商们只需要使用自己的IC卡在相应的仪器上刷一下,金额就会自动扣取转到卖家的手中,同时打印出一张记录此次交易信息的交易单。

物流园与中国农业银行强强联手,达成战略合作伙伴,以智能卡为电子媒体,集电子工程技术、计算机软件工程技术、微电脑技术等高科技信息技术于一体,为园区商户量身打造一卡通式贴心服务。交易区内商户所有交易一卡结算,十多年来一直是“一卡刷钱,一车走货”。

据园区负责人贾士杰介绍:“一卡通的使用规范了物流园区的金融秩序,提高了商户资金转账和资金管理的效率,为商户们提供了安全便捷的服务,促进了园区规范健康的发展”。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场