业界须知,电子商务>

商务部:“双品网购节”销售额达770亿元 呈现两大亮点

2019-05-17 09:27:10中国商网 收藏0 评论0 字数889 分享

为加快消费提质升级,促进形成强大国内市场,4月28-5月10日,商务部会同国家邮政局、中国消费者协会,组织10家电商平台和邮政快递企业,开展了“双品网购节”活动。5月16日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰在会上就首届“双品网购节”的销售情况作出说明。

数据显示,此次参加活动的品牌超过10万个,销售额达到770亿元;带动同期全国实物商品网络零售额达2850亿元,同比增长28%。品牌商品整体好评率均在97.3%以上。活动期间共产生邮件、快件20.12亿件,同比增长28.04%。

高峰介绍,总体来看,首届“双品网购节”主要呈现两大亮点:一是国产品牌表现突出。中国品牌总体销售额占比接近70%。其中家用电器、日用品、粮油食品等领域,销量前三位均为中国品牌,老字号产品表现突出,部分老字号品牌销售额超过千万元。二是品质消费需求旺盛。智能、健康、绿色商品受到青睐。智能类产品销售额占到总销售的18.5%,健康类商品销售额达32亿元,绿色类商品销售额达8亿元。产品包装更加绿色,电子运单利用率接近95%,可循环周转袋运用加快推进。

高峰表示,通过此次活动也探索出了一些好经验、好做法:一是创新模式激发消费潜力。多家电商平台通过社区团购、朋友拼团、口碑营销等方式,有效扩大了品牌在年轻消费者中的影响力。二是提升体验助力消费增长。电商平台加强与消费者的沟通、分享、合作,提升消费体验。有的企业在听取消费者意见的基础上,及时对相关的产品进行了改良、生产,“双品购物节”上有50个单品的销量比平销期增长了10倍以上。三是强化产品质量控制和消费者权益保障。电商平台以“双品网购节”为契机,引入第三方检测机构,建立从进货到出货的全链路追溯体系,增加实地验厂和飞行检查等措施,进一步完善对产品的质量控制流程。由于对商品质量有了更多的自信,多个电商平台主动提出延长退换货时间。四是寄递服务有效保障。活动期间,邮政业近300万从业人员、27.5万个营业网点、32万辆汽车和116架飞机全部投入服务,平台商品妥投率均超过90%,邮政业消费者申诉量同比减少11%。邮政、快递服务实现了速度更快、质量更优。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场