评论>

比特币重现火热行情市场操纵因素难排除

杨承霖

2019-05-17 09:16:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,064 分享

 中国商报/中国商网(杨承霖)尽管当下的全球市场避险情绪浓厚,但比特币却重现火热行情。5月13日,单枚比特币价格突破8000美元关口,跳涨的比特币是诱多棋局还是避险港湾,这再次引发投资者的关注和猜想。

市场分析人士认为,本轮比特币的上涨动力尚不明确,市场操纵和短期因素仍不能排除。尽管一些加密货币的拥趸认为比特币是“数字黄金”,但鉴于其入市相对还很短暂,再加上大起大落的行情,其能否成为新的避险资产目前还有待谨慎观察。

美国“比特币基地”公司的数据显示,比特币价格自5月1日零时的5317.4美元一路波动攀升,5月14日曾一度冲高至8291.23美元,涨幅超过50%。

比特币的概念于2008年提出,并在2009年正式入市。回顾过去,上一次比特币价格大幅跳涨发生在2017年底,单枚价格一度冲破19000美元。尽管当时也有朝美关系紧张等风险因素存在,但美股价格处于上行通道,而价格与股市同步上涨的比特币,并没有展现出避险资产所具备的“反向波动”特征。随后,比特币价格触顶跌落,大幅下挫直至跌破4000美元。可见,一年多以前的比特币市场投机特征相对更为明显。

一直以来,比特币因价格波动幅度大而被投资者视为高风险资产。不过,近期比特币却在市场风险不断累积膨胀的环境下“独领风骚”,因而被有些市场人士认为可以作为避险资产。

加密货币资管咨询公司Interchange联合创始人丹·赫尔德表示,比特币此番“复苏”显示出其在避险交易上的潜力。英国《金融时报》专栏作家杰迈玛·凯莉日前撰文称,相较近期下跌的其他风险资产,比特币逆市上扬的表现显示出其避险资产的特性。

此外,本轮比特币上涨行情也比以往展现出更多的韧性。知名加密货币交易所币安近日传出7000多个比特币遭遇盗取的消息,但并未显著削弱比特币价格的涨势。相关专业机构人士表示,市场未对负面消息做出太大反应或许是“比特币寒冬”结束的关键信号。

然而,不少投资者和学者认为,此次价格上涨背后的深层次原因尚不明确,多空博弈仍是比特币市场价格波动的主因,不排除存在市场操纵的可能,将比特币视作避险资产或许还为时尚早。

美国商品期货交易委员会前主席蒂姆·马萨德认为,没有人真正知道上涨的原因,操纵可能是一个因素,因为与其他市场相比,这个市场缺乏监管和透明度。

美国得克萨斯州大学金融学教授约翰·格里芬认为,有人操纵很可能是近期市场走强的背后原因。

保守的投资者对于比特币尤其抱持怀疑态度。沃伦·巴菲特将比特币称为“赌博机”。他说,比特币“从未生产过任何东西”,但诞生比特币的区块链技术有“很大前景”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场