评论>

苹果应用商店反垄断案败诉 或将影响其服务业务收入

荻凡妮

2019-05-17 09:15:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,327 分享

 中国商报/中国商网(荻凡妮)5月13日,苹果公司在美国最高法院关于应用商店反垄断案件的审理中败诉。由于这一裁决直接威胁到苹果将近数十亿美元的软件销售营收,致使其股价一度重挫逾5%,市值蒸发580亿美元(约合人民币3894亿元)。

当天,美国最高法院经法官投票,以5比4的结果判决苹果公司在一项关于其应用商店的反垄断案件中败诉,这意味着iPhone用户可以就此问题继续向苹果提起诉讼。用户指控称,苹果应用商店针对应用销售收取的30%手续费被转嫁到消费者身上,这是利用其垄断优势所从事的不公平行为。

苹果曾于去年11月表示,提起此项诉讼的原告只限于开发者,而不是用户。本次在大法官布雷特·卡瓦诺主导的意见中,否决了苹果的这一观点。卡瓦诺表示:“苹果的观点除了让苹果避开此项及类似诉讼之外,并无太大意义。”法律专家也表示不认同苹果公司的辩解。

美国旧金山大学法学院教授乔什·戴维斯认为,现实情况是,App的开发者是不敢起诉苹果公司的,因为苹果公司会将其逐出应用商店,所以消费者是唯一可以发起诉讼的一方。

根据法院裁决,消费者可以起诉苹果利用其市场主导地位人为抬高应用商店的价格,法院可能会要求苹果削减30%的应用销售佣金。这项关于苹果应用商店的法律诉讼已持续近10年,诉讼可能导致的罚款金额高达数亿美元。

苹果当天发表声明表示,应用商店“根本不是垄断”,它允许开发者自己为应用产品定价,而且应用商店上的“大多数”应用都是免费的,因此公司实际上“没有从这些应用上获得任何收益”。

报道认为,如果苹果用户集体诉讼最终获胜,此案将冲击苹果的数字商业模式,并使苹果承担巨额金钱赔偿责任,更可能影响到脸书、亚马逊和谷歌等企业的盈利模式。

消费者权益团体“公共知识”(Public Knowledge)总裁、美国司法部前反垄断官员吉恩·金梅尔曼表示,这一裁决可能对其他经营类似封闭在线商店的科技公司产生广泛影响。

对于这一案件,法院作出最终裁决可能仍需要数年时间,苹果公司表示,他们对未来赢得诉讼是有信心的。报道指出,事实上,诸如奈飞等订阅收费的媒体平台为了避开苹果应用商店的30%手续费,去年底就在部分国家和地区宣布关闭iOS版应用程序内购功能,许多新加入或重新加入的订阅用户仅能使用网页或是信用卡付费。

每年,全球会有数百万用户通过App Store订阅奈飞,订阅费达8.5亿美元。但根据现行政策,这些订阅费中最多有2.5亿美元要落入苹果公司的口袋。虽然对于订阅服务,苹果的收费政策是从第二年开始减少抽成15%,但这仍是一笔不菲的收入。

英国《金融时报》在5月6日刊文称,未来几周内,欧盟将对App Store商店进行反垄断调查。之前欧盟已经对谷歌连续三年进行罚款,金额超出百亿美元。由此推断,如果苹果在欧盟的垄断调查结果成立,那么欧盟可以最高向苹果公司收取占其全球营收10%的罚款。

服务性收入已经仅次于iPhone的销售收入而成为苹果公司的第二大利润来源,占总营收比例的20%左右。苹果的服务性业务包括 App Store、苹果音乐、苹果支付等,其中App Store是苹果服务业务最大的收入来源,拥有很高的毛利率。如果这一案件的判决对苹果不利,那么无疑将撼动苹果的摇钱树。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场