评论>

打掉消防“拦路虎”确保生命通道畅通

杨维立

2019-05-17 09:14:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数701 分享

中国商报/中国商网(杨维立)据媒体报道,2017年10月5日,杭州某小区发生了一起火灾,导致一名青年在火灾中身亡。事后,其父母以小区安全通道受阻耽误消防救援为由状告该小区业委会。今年4月28日,经西湖区人民法院判决,酌情确定被告承担10%的赔偿责任,合计金额11万多元,赔偿款由984户小区业主分摊。

我国消防法第二十八条明文规定,任何单位、个人“不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道”。上述判决结果,不仅对今后类似案件具有判例意义,而且对保证消防通道畅通更有导向意义。

随着人们生活水平的提高,居民家庭拥有汽车的数量逐年上升。然而,一些住宅小区因为车位有限,私家车违规占用消防通道停放的现象屡见不鲜,因此导致的消防安全事故也时有发生。就杭州某小区的这起官司而言,业主们也有不同意见。有业主认为,既然消防认定的起火原因“不排除玩火引燃鞋柜引发火灾”,又凭什么让全体业主来承担这个责任?但法院的判决给出了明确而肯定的答案:因为火灾发生时小区主干道的停车问题、大门口的商铺问题影响了消防车辆的通行,在一定程度上耽误了救援时间。而小区业委会未能通过有效管理确保小区入口主干道的通行顺畅,存在一定的过错。所以,“被告承担10%责任”就意味着赔偿金要摊派到该小区984户业主头上。

消防通道“不通则痛”。血的教训警示我们,不能总是等到“亡羊”之后才想起“补牢”,而是要在日常生活中切实把安全工作做细做实。一是每一位业主都要从我做起,严格遵守消防法规的规定。二是小区业委会或者物业公司要积极行动起来,全力清除消防通道上的“拦路虎”。三是要举一反三,消除小区内各类安全隐患,不留死角盲区,打造安全的人居环境。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场