评论>

建立健全体制机制 更好推动城乡融合发展

特约评论员 胡建兵

2019-05-17 09:11:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,208 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)日前,中共中央、国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》。意见提出,要选择有一定基础的市县两级设立国家城乡融合发展试验区。

城乡发展不是此消彼长的博弈,而是融合发展、共享成果的共融共生过程。建立国家城乡融合发展试验区着眼于破除现行体制机制束缚,瞄准重点领域和关键环节,力争率先破除陈规和难题,探索改革的实现路径和实现形式。在国家城乡融合发展试验区中,将制度改革和政策安排率先落地,先行先试、观照全局,对改革创新城乡融合发展的体制机制具有重要意义。

近年来,各地都在加快推进城乡融合发展,但还有一些体制机制障碍没有解决。建立国家城乡融合发展试验区,就是要为清除这些障碍“打前站”。在城乡融合发展体制机制建设上,意见提出建立健全城乡要素合理配置、有利于城乡基本公共服务普惠共享、有利于城乡基础设施一体化发展、有利于乡村经济多元化发展、有利于农民收入持续增长五大任务。不管是哪一方面,本质上都是要以工促农、以城带乡,缩小城乡差距,解决城乡要素流动不顺畅、城乡公共服务不均衡、城乡基础设施差距大、产业发展水平差异大、农民收入增长缓慢等问题。

城乡融合发展具有鲜明的中国特色,不仅要避免走“城市兴、乡村衰”的老路,更要走出一条城市和农村携手并进、互利共赢的新路。国家城乡融合发展试验区承担着为改革探路的使命,通过先行先试,提炼行之有效的成熟做法,形成可复制可推广的成功经验,将为全国其他地方实现城乡融合发展提供借鉴。试验区为探索城乡融合发展路径搭建有效平台,试验区应该解放思想、大胆探索、积极作为。针对不同区域实行差别化试验,更多更好地反映基层民众的声音,尽可能多地发现问题,让矛盾凸显,从而在顶层设计与基层探索之间找到解决问题的平衡点,为其他地方城乡融合发展铺路搭台。

设立试验区,就是要解决现实中的问题,重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路,促进乡村振兴和农业农村现代化。意见明确了城乡融合发展体制机制改革的总方针、抓手、目标、路径,并确立了时间表。意见也提出了一系列具体的改革举措,包括坚持农业农村优先发展、协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略、缩小城乡发展差距和居民生活水平差距、完善产权制度和要素市场化配置等等。有了明确战略蓝图,有了具体改革路径,有了高效落实机制,相信城乡融合发展体制机制和政策体系一定会不断健全完善。国家城乡融合发展试验区必须按照这些要求,结合自身实际,大胆创新,有所作为。

国家城乡融合发展试验区试点,在推进城乡融合发展的过程中也必须守住底线——要始终坚持土地所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,守住生态保护红线,守住乡村文化根脉,还要高度重视防范各类风险。另外,城乡产业协同发展平台是必需的载体支撑,要用城市的科技特别是农业科技改造乡村传统农业、用城市的工业体系延长乡村农业产业链条、用城市互联网产业等服务业丰富农村产业业态。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场