评论>

惩治与预防并重遏制大学生替考

丁家发

2019-05-17 09:10:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数971 分享

中国商报/中国商网(丁家发)日前,安徽省教育厅就高考期间加强高校在校学生教育管理、防范高校学生参与高考替考作弊等有关事项下发通知,要求各高等院校要将责任落实到人。凡发现有在校学生参与替考作弊的,涉嫌招募高考“枪手”、组织助考作弊等重要线索,要逐一进行核实,并及时报省教育招生考试院。对于参加高考替考的“枪手”学生,一律按有关规定给予开除学籍处理,并将其移送司法机关追究法律责任。

我国刑法修正案(九)明确规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”或“代替他人或者让他人代替自己参加法律规定国家考试的”将入刑定罪。《国家教育考试违规处理办法》也明确指出,“代替考生或者由他人代替参加考试的”,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理。

高考临近,大学生当“枪手”替考现象成为公众关注的话题。安徽省教育厅未雨绸缪,下发通知要求各高等院校防范学生参与高考替考作弊等行为,并开展专项教育活动让大学生们知晓当“枪手”不仅要一律开除学籍,还要追究刑事责任,这等于给在校大学生提前打了一支“预防针”。笔者认为,重拳整治大学生当“枪手”替考,开除学籍追究刑责是根治的良方,而各大高校加强教育管理和相关防范工作同样也十分重要。

诚然,运用高科技手段加强对考生的身份信息查验,可将一大批“枪手”挡在高考考场外,但不免也有少数“漏网之鱼”。而替考组织者如果与考场组织单位的“内鬼”暗中勾结从中渔利,会增大“枪手”的查获难度。因此,对查获的“枪手”及其幕后组织者必须依法严肃处理,坚决追究刑事责任,才能起到震慑和警示教育作用。而大学生当“枪手”替考,除了极少数存在一定的侥幸心理外,其中大部分学生事前并不知道替考会被开除学籍和追究刑责的严重后果,这也折射出部分高校在法治教育方面的缺失。

笔者认为,防范和遏制大学生当“枪手”替考,一方面各大高等学校应加强学生管理和相关法治教育,通过一些典型案例的警示教育作用,让在校大学生充分了解替考行为对社会、对自身的严重危害和带来的后果,并在考试期间做好对学生去向的管理工作,最大限度地防止大学生充当替考“枪手”;另一方面,各地考试监督等部门也要加大监管和考场巡视力度,严防考试组织者内部出现徇私舞弊等不法行为,并严厉查处与替考组织者暗中勾结的“内鬼”。只有多管齐下、防罚并重,才能彻底杜绝大学生参与替考等作弊行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场