评论>

从供给端发力做大“夜游”蛋糕

吴学安

2019-05-17 09:08:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,028 分享

中国商报/中国商网(吴学安)日前,北京海淀区出台《海淀区消费能级提升三年行动计划(2019-2021)》,提出了27项任务及48个重点工程。从今年起,北京海淀区将推动公主坟、世纪金源、五道口等三大传统商圈的改造提升,同时启动夜间经济点亮行动,并于近期出台夜间经济补贴资金管理办法,鼓励区属公共资源率先实现24小时经营。

随着游客夜间旅游参与度越来越高、消费意愿越来越强,夜间旅游已成为国家和地方经济高质量发展的一个新方向。有数据显示,当前游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间旅游的经历。对工薪族而言,朝九晚五的工作节奏很容易让人感慨“阳光下的城市是他们的,月光下的城市才是自己的”。中国旅游研究院《夜间旅游市场数据报告2019》显示,参与调研的游客夜游意愿强烈,七成以上游客期待夜游市场品质的显著提升,希望在有限的时间内体验更多活动、享受更多服务。我国游客国内旅游的平均时长在3天左右,人均停留时间为2.03晚,随着旅游消费需求日趋多元,夜游已经逐步释放颇为“可观”的市场潜力。

在游客需求不断提升的背景下,夜间旅游项目的设计决定了游客能够停留多长时间。如今,不少地方出台了发展夜间经济的政策,包括购物、餐饮、电影、灯光亮化工程,预计未来将有更多资源投入夜间旅游市场。

虽然旅游业对于夜间旅游前景颇为乐观,但目前夜间旅游存在供给不足、供需不匹配等问题,尚处于市场导入期和产业培育期。一方面,人们的旅游体验需求以及审美层次在不断提高,而目前夜间旅游还处于启动阶段,产品远不能满足游客和居民的消费需求,仍需加强“供给”。从目前的情况来看,受到安全问题、交通条件、产品丰富程度等条件制约,旅游企业仍无法满足游客在有限的时间内体验更多活动和服务的要求;另一方面,夜间旅游要充分考虑公序良俗和群众感受,务必要理性务实地做好理论建设、政策设计、环境优化和产品策划,如在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,旅游企业将目标客群进一步细化,针对青年游客、国际游客可以推出一些差异化的产品和活动,进一步拓展旅游消费。

做好夜间旅游,既要打好文化牌,又要营造圈层经济。夜间旅游是文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能,是国家和地方高质量发展的政策新方向、效能新提升,夜间旅游的发展能够有效推动目的地延长游客停留时间、刺激当地旅游消费、活化商圈。发展夜间旅游应以开放的思维汲取世界各国发展夜间旅游的经验,通过地方政府、企业的关注和合作共同推动夜间旅游的健康可持续发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场