评论>

朋友圈装“土豪”是危险的现代病

徐建中

2019-05-17 09:05:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数622 分享

中国商报/中国商网(徐建中)相信很多人的朋友圈都会有几位这样的“演员”,他们明明生活乏善可陈,却天天在朋友圈发送来源不明的炫耀内容,包括各国的名胜打卡、豪车、奢侈品、高档美食……在朋友圈这个舞台上,他们会使出浑身解数获得关注和肯定,甚至有电商平台都开始售卖相关炫富素材让这些人的“演技”更加逼真。

朋友圈的出现,让人们互相之间交流、沟通、联络、信息传递变得更加便捷。本来,适度晒一下自己的生活,是一种不错的记录,以后再看将是一种温馨的回忆。但是,如果以一种虚拟“土豪”身份去满足自己的虚荣心,这就是一种自欺欺人的行为。在这种状态下,他们是在用谎言呈现一个过度理想化的自己,最终只会让自己迷失方向,找不到正确的生活道路。

笔者认为,在朋友圈装“土豪”是一种很危险的现代病,得治。我国历来崇尚节俭,如果装“土豪”成为一种风气,这和节俭美德是相悖的。前不久有媒体披露,为了满足一些人在朋友圈装“土豪”炫富的需求,有网上商家提供了这样一项服务:无论是豪车、豪宅还是百万现金,只要你想晒,商家就能满足你:只要花6元,商家就能让你在朋友圈“开”上保时捷;花上25元就能晒百万现金……其实,这是对装“土豪”歪风的一种助长。

在朋友圈流行着一句名言:一个人越是晒什么,表明他越是缺什么,所以对于朋友圈伪“土豪”,很多人都心知肚明。笔者认为,与其把心思花在造假上自欺欺人,徒增别人的鄙夷,还不如踏踏实实工作、认认真真做真实的自己,一步一个脚印去创造属于自己的美好生活。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场