电子商务>

网易一季度电商业务增速同比、环比均下降

2019-05-16 10:59:37中国商网 收藏0 评论0 字数827 分享

5月16日,网易公司发布2019年第一季度财报。财报显示,网易公司净收入为183.56亿元,同比增加29.5%。归属于网易公司股东净利润为23.82亿元,同比增长约217%。基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为30.17亿元,同比增长约126%。

财报公布后,截至发稿,网易盘后股价上涨3.56%。

其中,网易来自电商服务的营收收入为47.893亿元,环比上一季度的66.787亿元下降28.29%,较上年同期的37.325亿元增加28.31%。同比、环比增速都在下降,表明电商业务增长进一步放缓,从最高峰的同比增加167%下降至本季度的28.3%,上一季度为同比增加43.5%。

虽然电商业务的营收增长放缓,但对网易利润的贡献却在增长。报显示,电商业务利润为47.89亿元,保持同比28.3%的增长,毛利率优化至10.2%,相比之下上一季度为4.5%,去年同期为9.5%。网易方面称,2019年第一季度电商业务的毛利率为10.2%,上一季度和去年同期分别为4.5%和9.5%。电商业务毛利率的环比增长主要是由于2018年第四季度的季节性促销力度较大。电商业务毛利率的同比增长主要是由于考拉和严选的销量增加和采购、运营效率的提升。

网易没有放弃对电商的投入。本季度,网易电商依然保持稳定的线下扩张节奏。 1月,网易考拉全国首家线下旗舰店在杭州开业,并计划于2019年全国新增15家线下店。4月,网易考拉在杭州来福士中心开设首家“全球工厂店”。网易严选也联合文轩BOOKS打造“新中产的书房”场景化阅读空间,并和屈臣氏联合推出“Watsons+网易严选”生活美学馆。

网易CEO兼董事长丁磊表示:“我们对游戏、电商、广告、在线教育和音乐等多个领域都非常重视,并将聚焦于长远、可持续发展的业务板块,发掘其增长潜力。本季度,我们对重要的业务板块进行了一些结构性优化。得益于网易团队的高效执行,这些优化措施已经取得初步成效,使得我们第一季度的利润增长显著。”

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场