评论>

保障与防范并重绷紧安全生产弦

叶祝颐

2019-05-16 09:11:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数929 分享

中国商报/中国商网(叶祝颐)在日前国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,人社部相关负责人表示,截至去年年底,全国工伤保险参保人数已经达到2.39亿人,其中农民工参保人数超过了8000万。去年,全国已经有一半以上的省(区、市)对工伤保险相关待遇进行了调整,今年人社部还将指导去年没有调整的省(区、市)在今年进一步调整,更好地保障工伤职工的医疗和生活需求。

工伤事故不仅会造成人员伤亡与财产损失,而且还会给职工带来心理创伤。各地纷纷提高工伤保险相关待遇,保障工伤职工的医疗和生活需求,维护劳动者合法权益,彰显了社会关怀,值得期待。

在现实生活中,出现劳动者伤残的原因多与劳动条件差、劳动强度大、没有受过专业培训、企业安全防护措施不够有关。因此,从源头上加强对劳动者的保护,减少工伤事故的发生比什么都重要。比如,改善劳动者的工作条件、关注劳动者安全培训、休息权利、工伤保护等。尽管劳动合同法、侵权责任法、工伤保险条例早有规定,但对劳动者加强劳动保护关键还在于相关制度的落实。

此外,一些用人单位未办理工伤保险,未主动为员工申请工伤认定、主动支付工伤待遇问题也比较突出。劳动者在维权过程中只能自己承担伤害造成的后果,这对原本生活艰难的劳动者无疑是雪上加霜。其实,为劳动者办理工伤保险本是用人单位的义务,但有些劳动者(特别是农民工)存在流动性大、劳动关系确认难、工伤待遇索赔程序复杂的问题,而且多数劳动者就业技能单一、法律意识不强,为了保住饭碗,即使明知用人单位违规操作、侵犯其劳动权益,也只能忍气吞声接受不办工伤保险、不支付工伤赔偿金等霸王条款。在逐利思维的驱使下,一些用人单位以会影响发展和企业竞争力为由,不愿意交纳工伤保险费,一些工伤职工获取赔偿金、主张权利也比较困难。

“徒善不足以为政,徒法不能以自行”。工伤保险参保人数增加、工伤保险待遇提高,是重视维护职工权利的重要方面。相关部门前移监管关口、提高法律制度执行力、增加用人单位的违法成本,显得更为重要。一旦法律法规生效,相关部门不仅要认真受理工伤申请,而且要主动出击到一线查处违规用人单位,并认真受理举报,谁违规就处罚谁,切实减少工伤事故的发生率,保护劳动者的权利,防止有的用人单位有法不依、工伤职工维权无门。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场